Tuesday, December 5, 2017

Ulangan Kenaikan kelas Matapelajaran Prakarya kelas VIII tahun 2017



SOAL-SOAL PILIHAN GANDA
1.       Yang dimaksud dengan limbah organik adalah
a.       Limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk
b.       Limbah yang sangat sulit dan bahkan tidak dapat membusuk
c.        Limbah yang mengandung kadar air cukup tinggi
d.       Limbah yang ngedandung kadar air cukup rendah
2.       Berdasarkan bahan kerajinanya limbah organik dapat di bedakan menjadi
a.       3                                                                      c. 2
b.       4                                                                      d. 6

3.       Perhatikan contoh limbah dibawah ini :
1)       Kulit jagung
2)       Kulit telor
3)       Kardus
4)       Kulit bawang
Berdasarkan data diatas yang termasuk dalam limbah basah adalah
a.       1 & 3                                                              c. 1 & 4
b.       3 & 2                                                              d. 4 & 2
4.       Meminimalisir barang atau material yang kita gunakan merupakan pengertian dari prinsip pengolahan limbah organik dengan
a.       Reduce                                                          c. Recycle
b.       Reause                                                           d. Replyace
5.       Menurut Victor Papanek dalam bukunya “Design for The real word” ada 6 tata kelola dalam penggunaan bahan limbah sebagai kerajinan, yang bukan bagian dari ke enam kelola tersebut adalah …
a.       Metode                                                          c. Estetika
b.       Telesis                                                            d. Seni
6.       Berdasarkan wujudnya limbah terdiri dari ...
a.       Limbah gas, limbah pertanian dan limbah padat
b.       Limbah gas, limbah padat dan limbah cair
c.        Limbah domestik, limbah pertanian dan limbah cair
d.       Limbah basah, limbah padat dan limbah gas
7.       Limbah organic dan limbah anorganik merupakan limbah yang berdasarkan …
a.       Senyawanya                                                                c. Sumbernya
b.       Wujudnya                                                     d. Kelompoknya
8.       Prinsip-prinsip yang diterapkan dalam pengolahan sampah organik adalah ...
a.       Reduce, reuse dan Telesis                          c. Reduce, reuse dan recycle
b.       Reuse, recycle dan method                       d. method, use dan telesis
9.       Yang dimaksud dengan limbah adalah
a.       Sisa proses produksi bahan yang tidak mempunyai nilai atau bahkan tidak berharga lagi
b.       Barang yang bisa didaur ulang menjadi kerajinan
c.        Barang yang bisa dipakai kembali
d.       Barang yang masih memiliki nilai guna meski sudah dipakai
10.    Ada berapa limbah berdasarkan kondisi wilayah adalah
a.       3                                                                      c. 2
b.       4                                                                      d. 6
11.    Contoh limbah organik yang berasal dari daerah pegunungan adalah
a.       Cangkang kerang, tempurung kelapa, tulang ikan dan serabut kelapa
b.       Salak, durian dan kulit pete cina
c.        Jerami padi, kulit jagung, batang daun singkong dan kulit bawang
d.       Kertas, kardus, batang daun singkong dan kulit telor
12.    Jenis Limbah yang berwujud padat, yang sangat sulit dan bahkan tidak dapat diuraikan atau sulit diuraikan adalah
a.       Limbah Anorganik Keras                          c. Limbah Anorganik
b.       Limbah Anorganik Lunak                         d. Limbah Organik
13.    Berikut ini yang bukan merupakan contoh limbah anorganik adalah
a.       Kayu                                                              c. Plastik
b.       Pecahan Kaca                                              d. Kaleng
14.    Pengolahan limbah anorganik bisa dilakukan dengan 3 cara, salah satunya adalah ...
a.       Incineration                                                 c. Incandescent
b.       Recycle                                                          d. Finishing

15.    Pengolahan limbah anorganik dengan menggunakan metode pengolahan sampah terkontrol adalah
a.       Pembakaran                                                 c. Reduse
b.       Penghancuran                                              d. Sanitasi
16.    Pengolahan limbah anorganik dengan menggunakan cara pembakaran yang nantinya limbah-limbah tersebut dibakar dengan menggunakan alat yang disebut ....
a.       Sanitary Landfill                                         c. Pulverisation
b.       Insinerator                                                    d. Techne
17.    Pengertian dari Pulverisation adalah
a.       Penghancuran sampah yang dilakukan di dalam mobil pengumpul sampah yang dilengkapi dengan alat pengaduk sampah
b.       Suatu metode pengolahan sampah dengan metode pengolahan sampah yang terkontrol
c.        Pengolahan sampah dengan cara dibakar dan hasil pembakarannya berupa gas dan residu pembakaran
d.       Mendaur ulang limbah anorganik menjadi sebuah karya kerajinan tangan
18.    Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pengolahan limbah anorganik adalah …
a.       Reuce                                                             c. Recycle
b.       Reduce                                                          d. Recuse
19.    Berdasarkan bahan dasar kerajinan limbah anorganik bisa dibedakan menjadi
a.       3                                                                      c. 2
b.       4                                                                      d. 6
20.    Limbah yang terdiri atas kandungan bahan yang lentur dan mudah dibentuk diolah dengan cara sederhana adalah
a.       Limbah Anorganik Lunak                         c. Limbah Organik Basah
b.       Limbah Anorganik Keras                          d. Limbah Anorganik Padat
21.    Berikut ini yang merupakan contoh dari limbah anorganik keras adalah
a.        Kaleng, Sisa kayu, botol kemasan minuman
b.        Pecahan kaca, Pecahan Keramik, Sisa Kayu
c.        Keramik, Kaleng, Pecahan Kaca
d.        Kemasan Minuman, Keramik, Plat logam
22.    Berikut ini yang bukan termasuk dalam limbah lunak adalah
a.       Styrofoam                                                     c. Karet ban
b.       Botol plastik                                                 d. Serabut kelapa
23.    Dalam pendaur ulangan limbah menjadi sebuah karya kerajinan ada beberapa proses yang harus dilalui…
a.       4                                                                      c. 7
b.       6                                                                      d. 8
24.    Tahapan ke 3 dalam proses pendaur ulangan limbah anorganik menjadi karya kerajinan adalah
a.       Pengeringan                                                  c. Penghalusan Bahan agar siap pakai
b.       Pemilahan limbah anorganik                    d. Pewarnaan
25.    Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dibuatnya kemasan untuk karya kerajinan dari limbah anorganik yang akan dipasarkan adalah
a.        Melindungi dari cuaca               
b.        Menghindari dari jangkauan anak-anak              
c.        Melindungi dari guncangan dan benturan benda lain
d.        Memberindah dan mengundang daya tairk pembeli
26.    Kegiatan untuk mengubah bentuk suatu produk dari bentuk awal agar lebih menarik tanpa mengubah manfaat produk tersebut merupakan pengertian dari
a.        Pengolahan                                                   c. Modifikasi
b.        Daur ulang                                                    d. Menciptakan 
27.    Berikut ini yang merupakan tujuan dari dilakukannya proses pembersihan limbah pada tahap pengolahan limbah anorganik menjadi karya kerajinan adalah
a.       Melarutkan zat bekas makanan dan minuman dan limbah menjadi bersih
b.       Memperindah hasil karya kerajinan
c.        Agar memiliki daya jual yang tinggi
d.       Agar melindungi karya dari cuaca
28.    Apa yang dimaksud dengan pengolahan …
a.       Mengubah bahan mentah menjadi barang siap pakai
b.       Mengubah bahan mentah menjadi makanan
c.        Mengubah bahan mentah menjadi makanan setengah jadi
d.       Mengubah makan menjadi makanan yang siap saji
29.    Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-biji sebagai sumber karbohidrat adalah
a.        Umbi                                                              c. Kacang
b.        Sayur                                                             d. Serealia
30.    Berikut ini yang merupakan manfaat dari mengkonsumsi gandum adalah
a.        Membuat kenyang lebih lama karena serat larut yang terdapat pada gandum memperlambat pencernaan karbohidrat
b.        Menurunkan kadar gula dan kadar kolestrol
c.        Menurunkan berat badan
d.        Jawaban a, b, dan c benar
31.    Bagian tanaman sorgum yang mengandung gizi, nilai protein, kalsium dan karbohidrat adalah
a.        Daun                                                              c. Batang
b.        Biji                                                                  d. Akar
32.    Ubi jalar memiliki banyak kandungan seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B6 serta beta carotene. Beta carotene dari warna oranye ubi bermanfaat untuk …
a.       Mencegah serangan jantung                     c. Melancarkan pencernaan
b.       Mencegah kanker paru                              d. Menstabilkan tekanan darah

33.    Singkong memiliki banyak manfaat, yang bukan merupakan manfaat dari singkong adalah …
a.       Melancarkan pencernaan                         c. Diet rendah kalori
b.       Sebagai obat luka bernanah                     d. untuk menjaga kesehatan mata dan kulit
34.    Dalam penyajian dan pengemasan olahan serealia dan umbi menjadi makanan ada beberapa prinsip-prinsip higenis yang harus diperhatikan, dibawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip itu adalah …
a.        Prinsip Wadah                                              c. Prinsip bahan makanan
b.        Prinsip panas                                                                d. Prinsip kebutuhan
35.    Berikut ini merupakan bagian dari umbi adalah
a.        Ubi jalar, ubi talas dan sorgum                 c. Ubi kayu, kentang dan gandum
b.        Ubi jalar, ubi talas dan kentang                               d. Beras, jagung dan kentang
36.    Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi serta menjadi makanan siap konsumsi merupakan pengertian dari …
a.       Serealia                                                          c. Olahan pangan setengah jadi
b.       Umbi                                                              d. Pengolahan bahan pangan
37.    Menurut maslow kebutuhan dasar manusia adalah
a.       Kebutuhan percaya diri                             c. Kebutuhan aktualisasi diri
b.       Kebutuhan pangan                                     d. Kebutuhan bersosialisasi
38.    Berdasarkan bentuk potongannya, makanan khas Indonesia yang dibuat dari serealia dan umbi di golongkan dalam berapa bentuk
a.       2                                                                      c. 3
b.       5                                                                      d. 4
39.    Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus adalah
a.       Tepung ubi jalar, tepung tapioka dan kentang beku
b.       Tepung tapioka, kentang beku, beras jagung
c.        Jagung, sorgum, beras
d.       Tepung tapioka, tepung jalar, tepung kentang
40.    Beras, jagung, gandum dan roti merupakan bahan makanan yang mengandung zat gizi yang berfungsi sebagai
a.       Penghasil tenaga                                          c.  Pengatur
b.       Pembangun sel                                             d. Pertumbuhan
41.    Berikut ini beberapa makanan yang mengandung zat protein adalah
a.       Daging ayam, telur dan susu
b.       Beras, jagung dan roti                                               
c.        Sayur dan buah-buahan
d.       Beras, daging, sayur dan susu
42.    Ada berapa teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan ...
a.       3                                                                      c. 2
b.       1                                                                      d. 4

43.    Mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut dengan
a.       Teknik pengolahan makanan panas basah         
b.       Teknik pengolahan makanan panas kering
c.        Teknik pengolahan makanan menggoreng
d.       Teknik pengolahan makanan merebus
44.    Yang dimaksud dengan teknik mengukus adalah
a.       Memasak bahan makanan dengan menggunakan 2 buah panci yang berbeda ukuran dimana salah satu panci lebih kecil
b.       Memasak baha makanan dengan  bahan cair yang bterlebih dahulu telah didihkan
c.        Memasak makanan dengan uap air  mendidih
d.       Memasak bahan makanan dengan cairan yang sudah mendidih
45.    Dalam pengolahan bahan makanan dengan menggunakan teknik panas kering dibagi menjadi berapa teknik …
a.       6                                                                      c. 7
b.       5                                                                      d. 8
46.    Mengolah bahan makanan yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit pada wajan datar adalah
a.       Shallow Frying                                            c. Deep Frying
b.       Sauteing                                                        d. Baking
47.    Yang dimaksud dengan teknik Grilling adalah …
a.       Teknik memanggang                                  c. Teknik mengukus
b.       Teknik merebus                                           d. Teknik membakar
48.    Pengolahan makanan dengan menggunakan teknik memanggang, dalam teknik memanggang ada 3 metode yang dilakukan, yang tidak termasuk dalam mertode itu yaitu
a.       Memanggang kering
b.       Memanggang dalam oven untuk menambah kelembaban
c.        Memanggang dalam oven dengan menggunakan 2 wadah
d.       Memanggang dengan menggunakan minyak
49.    Ada berapa hal mendasar yang harus diperhatikan dalam penyajian dan pengemasan olahan makanan yaitu …
a.       6                                                                      c. 3
b.       5                                                                      d. 4
50.    Adapun beberapa hal mendasar yang harus diperhatikan dalam penyajian dan pengemasan olahan makanan adalah
a.       Kombinasi warna dan hiasan                   c. Bentuk, tekstur, dan kekentalan
b.       Rasa dan suhu                                             d. Jawaban a,b,c benar


No comments:

Post a Comment