SOAL-SOAL PILIHAN GANDA
1. Yang dimaksud dengan limbah organik adalah
…
a. Limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah
membusuk
b. Limbah yang sangat sulit dan bahkan tidak dapat membusuk
c.
Limbah
yang mengandung kadar air cukup tinggi
d. Limbah yang ngedandung kadar air cukup rendah
2. Berdasarkan bahan kerajinanya limbah organik dapat di
bedakan menjadi …
a. 3 c.
2
b. 4 d.
6
3. Perhatikan contoh limbah dibawah ini
:
1) Kulit jagung
2) Kulit telor
3) Kardus
4) Kulit bawang
Berdasarkan data diatas yang termasuk dalam limbah basah
adalah
…
a. 1 & 3 c.
1 & 4
b. 3 & 2 d. 4 & 2
4. Meminimalisir barang atau material yang kita gunakan merupakan
pengertian dari prinsip pengolahan limbah organik dengan …
a. Reduce c.
Recycle
b. Reause d.
Replyace
5. Menurut Victor Papanek dalam bukunya “Design for The real
word” ada 6 tata kelola dalam penggunaan bahan limbah sebagai kerajinan,
yang bukan bagian dari ke enam kelola tersebut adalah …
a. Metode c. Estetika
b. Telesis d.
Seni
6. Berdasarkan wujudnya limbah terdiri dari
...
a. Limbah gas, limbah pertanian dan limbah padat
b. Limbah gas, limbah padat
dan limbah cair
c.
Limbah
domestik, limbah pertanian
dan limbah cair
d. Limbah basah, limbah padat
dan limbah gas
7. Limbah
organic dan limbah anorganik merupakan limbah yang berdasarkan …
a. Senyawanya c. Sumbernya
b. Wujudnya d.
Kelompoknya
8. Prinsip-prinsip
yang diterapkan dalam pengolahan sampah organik adalah ...
a. Reduce,
reuse dan Telesis c.
Reduce, reuse dan recycle
b. Reuse,
recycle dan method d.
method, use dan telesis
9. Yang dimaksud dengan limbah adalah
…
a. Sisa proses produksi bahan yang tidak mempunyai nilai
atau bahkan tidak berharga lagi
b. Barang yang bisa didaur ulang menjadi kerajinan
c.
Barang
yang bisa dipakai kembali
d. Barang yang masih memiliki nilai guna meski sudah dipakai
10. Ada berapa limbah berdasarkan kondisi wilayah adalah
…
a. 3 c.
2
b. 4 d.
6
11. Contoh limbah organik yang berasal dari daerah pegunungan
adalah
…
a. Cangkang kerang, tempurung kelapa, tulang ikan dan
serabut kelapa
b. Salak, durian dan kulit pete cina
c.
Jerami
padi, kulit jagung, batang daun singkong dan kulit bawang
d. Kertas, kardus, batang daun singkong dan kulit telor
12. Jenis Limbah yang berwujud padat, yang sangat sulit dan
bahkan tidak dapat diuraikan atau sulit diuraikan adalah …
a. Limbah Anorganik Keras c. Limbah Anorganik
b. Limbah Anorganik Lunak d. Limbah Organik
13. Berikut ini yang bukan merupakan contoh limbah anorganik adalah
…
a. Kayu c.
Plastik
b. Pecahan Kaca d. Kaleng
14. Pengolahan limbah anorganik bisa dilakukan dengan 3 cara, salah satunya
adalah ...
a. Incineration c.
Incandescent
b. Recycle d.
Finishing
15.
Pengolahan
limbah anorganik dengan menggunakan metode pengolahan sampah
terkontrol adalah …
a. Pembakaran c. Reduse
b. Penghancuran d. Sanitasi
16.
Pengolahan
limbah anorganik dengan menggunakan cara pembakaran yang nantinya limbah-limbah tersebut dibakar
dengan menggunakan alat yang disebut ....
a. Sanitary
Landfill c.
Pulverisation
b. Insinerator d.
Techne
17.
Pengertian
dari Pulverisation adalah …
a. Penghancuran sampah yang dilakukan di dalam mobil
pengumpul sampah yang dilengkapi dengan alat pengaduk sampah
b. Suatu metode pengolahan sampah dengan metode pengolahan
sampah yang terkontrol
c.
Pengolahan
sampah dengan cara dibakar dan hasil pembakarannya berupa gas dan residu
pembakaran
d. Mendaur ulang limbah anorganik menjadi sebuah karya
kerajinan tangan
18.
Berikut
ini yang
bukan merupakan prinsip pengolahan limbah anorganik adalah …
a. Reuce c.
Recycle
b. Reduce d.
Recuse
19.
Berdasarkan
bahan dasar kerajinan limbah anorganik bisa dibedakan menjadi
…
a. 3 c.
2
b. 4 d.
6
20.
Limbah
yang terdiri atas kandungan bahan yang lentur dan mudah dibentuk
diolah dengan cara sederhana adalah
…
a.
Limbah
Anorganik Lunak c. Limbah Organik Basah
b.
Limbah
Anorganik Keras d.
Limbah Anorganik Padat
21. Berikut ini yang merupakan contoh dari limbah anorganik
keras adalah …
a.
Kaleng,
Sisa kayu, botol kemasan minuman
b.
Pecahan
kaca, Pecahan Keramik, Sisa Kayu
c.
Keramik,
Kaleng, Pecahan Kaca
d.
Kemasan
Minuman, Keramik, Plat logam
22. Berikut ini yang bukan termasuk dalam limbah lunak adalah
…
a. Styrofoam c.
Karet ban
b.
Botol
plastik d.
Serabut kelapa
23. Dalam pendaur ulangan limbah menjadi sebuah karya
kerajinan ada beberapa proses yang harus dilalui…
a. 4 c. 7
b. 6 d. 8
24. Tahapan ke 3 dalam proses pendaur
ulangan limbah anorganik menjadi karya kerajinan adalah …
a. Pengeringan c. Penghalusan Bahan agar siap pakai
b. Pemilahan limbah anorganik d. Pewarnaan
25. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dibuatnya kemasan untuk karya kerajinan
dari limbah anorganik yang akan dipasarkan adalah …
a.
Melindungi
dari cuaca
b.
Menghindari dari jangkauan anak-anak
c.
Melindungi
dari guncangan dan benturan benda lain
d.
Memberindah
dan mengundang daya tairk pembeli
26. Kegiatan untuk mengubah bentuk suatu produk dari bentuk
awal agar lebih menarik tanpa mengubah manfaat produk tersebut merupakan pengertian dari
…
a.
Pengolahan c. Modifikasi
b.
Daur
ulang d. Menciptakan
27. Berikut ini yang merupakan tujuan dari dilakukannya
proses pembersihan limbah pada tahap pengolahan limbah anorganik menjadi karya kerajinan adalah …
a. Melarutkan zat bekas makanan dan minuman dan limbah
menjadi bersih
b. Memperindah hasil karya kerajinan
c.
Agar
memiliki daya jual yang tinggi
d. Agar melindungi karya dari cuaca
28. Apa
yang dimaksud dengan pengolahan …
a. Mengubah
bahan mentah menjadi barang siap pakai
b. Mengubah
bahan mentah menjadi makanan
c.
Mengubah bahan mentah menjadi makanan
setengah jadi
d. Mengubah
makan menjadi makanan yang siap saji
29. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan yang
dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-biji sebagai sumber karbohidrat adalah …
a.
Umbi c. Kacang
b.
Sayur d. Serealia
30. Berikut ini yang merupakan manfaat dari mengkonsumsi gandum adalah
…
a.
Membuat
kenyang lebih lama karena serat larut yang terdapat pada gandum memperlambat
pencernaan karbohidrat
b.
Menurunkan
kadar gula dan kadar kolestrol
c.
Menurunkan
berat badan
d.
Jawaban
a, b, dan c benar
31. Bagian tanaman sorgum yang mengandung gizi, nilai
protein, kalsium dan karbohidrat adalah …
a.
Daun c. Batang
b.
Biji d. Akar
32. Ubi
jalar memiliki banyak kandungan seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B6 serta
beta carotene. Beta carotene dari warna oranye ubi bermanfaat untuk …
a. Mencegah
serangan jantung c.
Melancarkan pencernaan
b. Mencegah
kanker paru d.
Menstabilkan tekanan darah
33. Singkong
memiliki banyak manfaat, yang bukan merupakan manfaat dari singkong adalah …
a. Melancarkan
pencernaan c. Diet
rendah kalori
b. Sebagai
obat luka bernanah d.
untuk menjaga kesehatan mata dan kulit
34. Dalam penyajian dan pengemasan olahan serealia dan umbi menjadi makanan ada beberapa prinsip-prinsip higenis yang harus
diperhatikan, dibawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip itu
adalah …
a.
Prinsip
Wadah c. Prinsip bahan makanan
b.
Prinsip
panas d. Prinsip kebutuhan
35. Berikut ini merupakan bagian dari umbi adalah
…
a.
Ubi
jalar, ubi
talas dan
sorgum c. Ubi kayu, kentang dan gandum
b.
Ubi
jalar, ubi talas dan kentang d. Beras, jagung dan kentang
36.
Suatu
kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi
serta menjadi makanan siap
konsumsi merupakan pengertian dari …
a. Serealia c. Olahan pangan setengah jadi
b. Umbi d. Pengolahan bahan pangan
37.
Menurut maslow kebutuhan dasar manusia adalah
…
a. Kebutuhan percaya diri c. Kebutuhan aktualisasi diri
b. Kebutuhan pangan d. Kebutuhan bersosialisasi
38.
Berdasarkan
bentuk potongannya, makanan khas Indonesia yang dibuat dari serealia dan umbi di golongkan dalam berapa bentuk
…
a.
2 c. 3
b.
5 d. 4
39.
Produk
pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus adalah
…
a.
Tepung
ubi jalar, tepung tapioka dan kentang beku
b.
Tepung
tapioka, kentang beku, beras jagung
c.
Jagung,
sorgum, beras
d.
Tepung
tapioka, tepung jalar, tepung kentang
40.
Beras,
jagung, gandum dan roti merupakan bahan makanan yang mengandung
zat gizi yang berfungsi sebagai …
a. Penghasil tenaga c. Pengatur
b.
Pembangun
sel d. Pertumbuhan
41.
Berikut
ini beberapa makanan yang mengandung zat protein adalah
…
a.
Daging
ayam, telur dan susu
b.
Beras,
jagung dan roti
c.
Sayur
dan buah-buahan
d.
Beras,
daging, sayur dan susu
42.
Ada
berapa teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan ...
a. 3 c. 2
b. 1 d. 4
43.
Mengolah
bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya
disebut dengan …
a. Teknik pengolahan makanan panas basah
b. Teknik pengolahan makanan panas kering
c.
Teknik
pengolahan makanan menggoreng
d. Teknik pengolahan makanan merebus
44.
Yang
dimaksud dengan teknik mengukus adalah …
a. Memasak bahan makanan dengan menggunakan 2 buah panci
yang berbeda ukuran dimana salah satu panci lebih kecil
b. Memasak baha makanan dengan bahan cair yang bterlebih dahulu telah
didihkan
c.
Memasak
makanan dengan uap air mendidih
d. Memasak bahan makanan dengan cairan yang sudah mendidih
45.
Dalam
pengolahan bahan makanan dengan menggunakan teknik panas kering dibagi menjadi
berapa teknik …
a. 6 c. 7
b. 5 d. 8
46.
Mengolah
bahan makanan yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit pada
wajan datar adalah …
a.
Shallow Frying c. Deep
Frying
b. Sauteing d.
Baking
47.
Yang
dimaksud dengan teknik Grilling adalah …
a. Teknik memanggang c. Teknik mengukus
b. Teknik merebus d. Teknik membakar
48. Pengolahan makanan dengan menggunakan teknik memanggang,
dalam teknik memanggang ada 3 metode yang dilakukan,
yang tidak termasuk dalam mertode itu yaitu …
a. Memanggang kering
b. Memanggang dalam oven untuk menambah kelembaban
c.
Memanggang
dalam oven dengan menggunakan 2 wadah
d. Memanggang dengan menggunakan minyak
49.
Ada
berapa hal mendasar yang harus diperhatikan dalam penyajian dan pengemasan
olahan makanan yaitu …
a.
6 c. 3
b.
5 d. 4
50. Adapun beberapa hal mendasar yang harus diperhatikan
dalam penyajian dan pengemasan olahan makanan adalah …
a. Kombinasi warna dan hiasan c. Bentuk, tekstur, dan kekentalan
b. Rasa dan suhu d. Jawaban a,b,c benar
No comments:
Post a Comment