A. Alat-alat
Pencernaan.
Alat-alat
pencernaan yang dapat digolongkan menjadi beberapa bagian, diantaranya adalah :
1. Mulut
Mulut masih terinci
lagi menjadi tiga bagian, adalah :
-
Gigi, yang harus dipakai untuk mengunyah makanan sampai halus.
-
Lidah, yang dipakai untuk mengatur makanan dari mulut
dan mendorong makanan supaya dapat ditelan atau mudah menelannya.
2. Kerongkongan
Keriongkongan adalah suatu saluran makanan yang dimulai
dari mulut ke dalam lambung.
3. Lambung
Di dalam lambung
terjadi proses pengolahan secara kimiawi
dengan enzim yang didapat dari
dinding lambung, diantaranya:
-
Enzim Pepsin
Yang digunakan untuk mengubah protein jadi pepton.
-
Enzim Penin
Enzim penin bisa
dimanfaatkan untuk mengendapkan air susu
menjadi keju.
-
Asam Khlorida
Asam khlorida bisa
dimanfaatkan untuk mengaktifkan enzim pepsinogen menjadi
enzim pepsin dan dapat membunuh mikroba yang masuk bersama melalui
makanan yang kita makan.
4. Usus
halus
Tempat bermuaranya saluran dari pancreas dan saluran
air empedu adalah di dalam usus halus.
-
Pankreas, yang dapat menghasilkan
beberapa enzim yaitu :
o
Enzim lipase
Enzi mini dapat berubah zat lemak menjadi asam lemak
gliserol.
o
Enzim amilasi
Enzi mini bermanfaat
untuk mengubah zat tepung menjadi glukosa.
o
Enzim tripsin
Enzi mini juga bermanfaat untuk merubah zat protein
menjadi asam-azam amino.
-
Air
empedu
Air empedu dapat
dimanfaatkan untuk merubah
zat lemak menjadi emulasi lemak.
-
Enzim-enzim yang keluar dari dinding
usus halus
Bermanfaat untuk mencernakan segala macam makanan yang belum mengalami
proses pencernaan.
Sedangkan
di dalam usus halus itu dilapisi oleh jonjot-jonjot kecil yang mempunyai dinding tipis supaya zat makanan
cair dapat mudah menembus, kemudian dapat masuk ke dalam darah lalu membawahnya ke
sel-sel tubuh.
5. Usus
tebal atau usus besar
Pada waktu kita memakan
makanan, dimana makanan meninggalkan usus halus
dan hamper semua zatnya yang
berguna telah diambil semua darah. Sedangkan
sisa-sisanya disalurkan ke dalam usus besar. Proses sisa makanan yang
berada dalam usus besar adalah :
-
Mengatur kadar air di dalam sisa makanan
-
Pelepasan garam-garam yang berlebihan di
dalam darah.
-
Bakteri-bakteri pembusuk yang membusukkan sisa-sisa makanan
supaya supaya dapat memudahkan pengeluarannya.
-
Kemudian bakteri-bakteri tersebut
mengurai sisa makanan, misalnya dapat membentuk vitamin K.
No comments:
Post a Comment