LAPORAN HASIL OBSERVASI
KANTIN SMAN 1 KINTAMANI
KELOMPOK 7 KELAS X. IIS 2
Oleh
NAMA
ANGGOTA KELOMPOK :
Ni
Kadek Tika Sriantini
Putu
Raey Bush Des Ye
Ni
Putu Aris Setiadewi
Ni Luh Rentia Yuli
I
WayanSemaradana
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
LAPORAN HASIL OBSERVASI
KANTIN
SEKOLAH SMAN 1 KINTAMANI
Kantin adalah sebuah tempat dalam sebuah tempat umum yang dapat digunakan pengunjungnya
untuk makan ,baik makanan yang di bawa sendiri maupun yang di beli disana.
Biasanya di kantin terdapat makanan dan minuman .Kantin sangat membutuhkan kebersihan
yang baik. Khususnya di lingkungan sekolah. Keberadaan kantin sangatlah di
butuhkan dalam suatu sekolah .karena kantin sangat berguna bagi kepentingan warga
sekolah setempat.
Sanitasi lingkungan sekitar sekolah SMA Negeri 1
Kintamani sangatlah berguna . Kantin SMA Negeri 1 Kintamani dapat memberi kesenangan
tersendiri terhadap para warga sekolahnya. Karena terdapat begitu banyak makanan
yang di jual disana ,namun kebersihan di lingkungan kantin SMA Negeri 1 Kintamani
masih di ragukan.
Sanitasi
ruang makan kantin SMA Negeri 1 Kintamani cukup bersih dan meja – meja di tata
rapi walaupun masih kurang meja untuk makan
warga sekolah SMA Negeri 1 Kintamani bisa menyesuaikan dirinya untuk mencari tempat
makan yang nyaman. Namun ada beberapa
siswa yang makan di dalam kelas
karena masih kurangnya ruang makan
untuk para siswa dan sebagaian
siswa mengondisikan dirinya
di pinggir kebun dan di pinggir
lapangan upacara sebagai tempat untuk mereka makan dan minum.
Sanitasi
penyimpanan makan SMA Negeri 1 Kintamani
cukup bersih makanan – makanan yang yang jual di SMA Negeri 1 Kintamani
di simpan di berbagai tempat penyimpanan seperti, lemari kaca, toples, kontener
– kontener kecil dan tempat untuk menyimpan minuman ibu kantin menyimpan dalam kulkas.
Tempat memasak kantin SMA Negeri 1 Kintamani hanyalah dapur
mini yang hanya ada beberapa alat untuk memasak seperti :kompor, wajan dan
lainnya walaupun dapur mini ibu kantinya bisa menyesuaikan alat – alat dapur
yang ada di kantin.
Tempat
menyuci piring kantin SMA Negeri 1 Kintamani kebersihannya masih kami ragukan karena
hanya menggunakan air yang terbatas dan tempatnya kurang layak, wadah yang
digunakan untuk memcucipiring adalah ember yang berukuran kecil.
Pengolahan
sampah kantin SMA Negeri 1 Kintamani
.Tempat sampahnya di bedakan menjadi 3 yaitu warna hijau untuk sampah organic,
yang warna kuning untuk sampah anorganik, dan untuk yang berwarna merah untuk sampah
yang memiliki kandungan racun.
Jenis makanan
yang jual di kantin SMA Negeri 1 Kintamani terdapat banyak jenis seperti nasi
campur, nasi kuning, dan nasi goreng, beberapa jenis gorengan seperti :tahu,
tempe. Beberapa jenis snack yang biasanya di gemari anak – anak, dan ada beberapa
jenis roti yang di jual walaupun tidak semua jenis makanan yang di jual ,tapi makanan
– makanan yang di jual sudah bisa memenuhi
keinginan warga sekolah SMA Negeri 1 Kintamani
Dukumentasi
Kantin
Sanitasi
lingkungan sekitar kantin
Sanitasi ruang makan
Sanitasi
penyimpanan makanan
Sanitasi
tempat memasak kantin
Sanitasi tempat mencuci piring
Sanitasi Pengolahan sampah kantin
Sanitasi jenis makanan yang dijual
Kesimpulan
Kantin (dari Bahasa Belanda: kantine)
adalah sebuah ruangan dalam
sebuah Gedung umum yang dapat
digunakan pengunjungnya untuk
makan, baik makanan yang dibawa
sendiri maupun yang dibeli disana. Kantin hampir
selalu ada di tiap sekolah
di Indonesia. Biasanya kantin menjadi tempat berkumpul
bagi para murid. Tempat
kantin yang berisi berbagai macam makanan dan minuman dan penjualnya pun banyak. Kantin sangat
bermanfaat bagi seluruh warga sekolah.
Penutup
Demikianlah
hasil laporan observasi yang kami buat ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan
para pembaca, kami mohon maaf apabila ada kesalahan ejaan dalam penulisan kata
dan kalimat yang kurang jelas di mengerti dan lugas. Tiada gading yang
takretak. Dan kami juga sangat mengharapkan saran dan kritikd ari para pembaca
.sekiandari kami Dengan bangganya kami ucapkan terimakasih.
No comments:
Post a Comment