Friday, October 5, 2018

ENERGI DAN JENIS NUTRISI


1.    Kebutuhan Energi
Jumlah energy yang di butuhkan oleh tubuh untuk aktivitas tersebut menggunakan satuan kalori. Satu satuahn kalori (kal) menunjukan jumlah energy yang di butuhkan untuk menaikan suhu 1 gram air sebesar 10C.
Keseimbangan energy dapat terjadi ketika kalori yang masuk dalam tubuh melalui makanan sama dengan kalori yang di keluarkan melalui metabolism tubuh dan aktifitas otot. Kenaikan berat badan dapat terjadi jika sekitar 3.500 kkal disimpan dalam bentuk lemak pada jaringan tubuh.


2.    Jenis Nutrisi
Nutrisi/gisi adalah zat yang di butuhkan makhluk hidup sebagai sumber energy, mempertahankan kesehatan pertumbuhan dan untuk berlangsung fungsi normal pada setiap jaringan dan organ tubuh. Karbohidrat, lemak, dan protein dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sedikit.
a.    Karbohidrat
Setiap molekul karbohidrat terbuat dari karbon, hydrogen, dan oksigen. Karbohidrat adalah sumber utama energy bagi tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kilo kalori (kkal). Contoh makanan yang mengandung gula antara lain buah-buahan, madu, dan susu. Karena jumlahnya besar ini maka diabetes di sebut sebagai “The Silent Epidem”.
b.    Lemak
Lemak atau lipid di perlukan tubuh karena menyediakan energy sebesar 9,3 kkal/ gram, melarutkan Vitamin A,D,E,K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Kelebihan kalori dari makanan yang kamu makan akan di ubah menjadi lemak dan di simpan untuk di gunakan di lain waktu.
c.    Protein
Protein diubah menjadi penghasil energy, untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, pembuatan enzim dan hormone, dan pembentuk anti bodi (system kekebalan tubuh). Asam amino terdiri atas karbon, hydrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang-kadang belerang.





Berbagai jenis reagen untuk mengetahui nutrisi dalam bahan makanan
Bahan
Reagen
Indikatort Fositif
Amilum
Lugom/Kalium Lolida
Larutan Berwarna Biru
Gula
Benedict / fehling A dan Fehling B
Larutan Berwarna Biru kehijauan, kuning sampai merah bata
Protein
Millon / Biuret
Larutan berwarna Merah Muda sampai Ungu

d.    Vitamin
Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E, dan K). khusus vitamin D dapatr terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh dan pro vitamin D.


Jenis vitamin, sumber dan manfaat
Vit
Manfaat
Sumber
Vit.A
Menjaga kebersihan mata, meningkatkan system kekebalan tubuh
Susu, telur, hati, sereal, sayuran oranye seperti wortel,labu,ubi jalur.
Vit.B
Mengatur fungsi tubuh, membantu untuk menghasilkan sel darah merah
Gandum, makanan laut, daging, telur, produk susu seperti susu asam sayuran berdaun hijau, kacang.
Vit.C
Membentuk Kolagen, membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh seperti gusi dan otot
Buah jeruk, strawberi, jambu buji, cabai, tomat, brokoli, dan bayam, sari buah jeruk
Vit.D
Menguatkan tulang dang gigi, membantu tubuh menyerap kalsium pembentuk tulang
Kuning telur, minyak ikan, dan makanan yang di percaya seperti susu dan susu kedelai
Vit.E
Sebagai anti oksidan dan membantu melindungi sel dari kerusakan
Minyak sayur, kacang-kacangn, dan sayur berdaun hijau, alfukat
Vit.K
Membantu pembekuan darah dan meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan tulang
Alfukat,anggur, sayur hijau, produk susu seperti susu asam, umbi-umbian, biji-bijian dan telur

Salah satu contoh yang sering kita jumpai sehari-hari adalah kekurangan vitamin C salah satu akibat kekurangan vitamin C adalah sariawan.

e.    Mineral
Tubuh memerlukan sekitar 14 jenis mineral, diantaranya kalsium, fosfor, kalium, natrium, besi, iodium, dan seng. Mineral merupakan nutrisi yang sedikit mengandung otom karbon.
Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel. Membantu reaksi kimia tubuh, mengankut oksigen ke seluruh tubuh, pembentukan dan pemeliharaan tulang.

Berbagai mineral yang di butuhkan tubuh
Mineral
Kegunaan
Sumber
Kalsium (CA)
Bahan pembentuk tulang,gigi, kerja otot, dan kerja saraf.
Telur, sayur hijau, kedelai
Fosfor (P)
Membantu dalam kontraksi dan relaksasi otot serta pembentukan tulang gigi.
Daging, gandum, keju.
Potassium/ kalium (K)
Mengatur keseimbangan air dalam sel, mempercepat hantaran impuls pada saraf.
Pisang, kentang, kacang, daging dan jeruk
Sodium/ natrium *(NA)
Manjaga keseimbangan cairan dalam jaringan tubuh
Daging, susu, keju, garam, dan wortel.
Besi (Fe)
Bahan utama penyusunan hemoglobin pada sel darah merah
Daging merah, kacang, bayam dan telur.
Iodium (I)
Sebagai salah satu sumber hormone tiroksin dan merangsang metabolisme
Ikan laut dan garam beriodium
Seng
Menjaga kekebalan tubuh, kesehatan mata, menghambat virus, mengurangi resiko kanker, kesehatan organ Vital laki-laki
Kacang-kacangan, biji-bijian, dan gandum

f.  Air
Air penting bagi tubuh untuk menjaga kelangsungan hidup. Karena sel-sel tubuh memerlukan air untuk beraktivitas.
Kehilangan air tersebut harus segera di ganti dengan minum air sebanyak 2 liter atau 8 gelas sehari. Contoh apel mengandung 80% air dan daging mengandung 66% air.
Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gisi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelarut zat-zat gisi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantuan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.


No comments:

Post a Comment