1.
Kebutuhan
Energi
Jumlah energy yang di butuhkan oleh
tubuh untuk aktivitas tersebut menggunakan satuan kalori. Satu satuahn kalori
(kal) menunjukan jumlah energy yang di butuhkan untuk menaikan suhu 1 gram air
sebesar 10C.
Keseimbangan energy dapat terjadi
ketika kalori yang masuk dalam tubuh melalui makanan sama dengan kalori yang di
keluarkan melalui metabolism tubuh dan aktifitas otot. Kenaikan berat badan
dapat terjadi jika sekitar 3.500 kkal disimpan dalam bentuk lemak pada jaringan
tubuh.
2.
Jenis
Nutrisi
Nutrisi/gisi adalah zat yang di
butuhkan makhluk hidup sebagai sumber energy, mempertahankan kesehatan
pertumbuhan dan untuk berlangsung fungsi normal pada setiap jaringan dan organ
tubuh. Karbohidrat, lemak, dan protein dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang
sedikit.
a.
Karbohidrat
Setiap
molekul karbohidrat terbuat dari karbon, hydrogen, dan oksigen. Karbohidrat
adalah sumber utama energy bagi tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1
kilo kalori (kkal). Contoh makanan yang mengandung gula antara lain
buah-buahan, madu, dan susu. Karena jumlahnya besar ini maka diabetes di sebut
sebagai “The Silent Epidem”.
b.
Lemak
Lemak
atau lipid di perlukan tubuh karena menyediakan energy sebesar 9,3 kkal/ gram,
melarutkan Vitamin A,D,E,K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh
manusia. Kelebihan kalori dari makanan yang kamu makan akan di ubah menjadi
lemak dan di simpan untuk di gunakan di lain waktu.
c.
Protein
Protein
diubah menjadi penghasil energy, untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh
yang rusak, pembuatan enzim dan hormone, dan pembentuk anti bodi (system
kekebalan tubuh). Asam amino terdiri atas karbon, hydrogen, oksigen, nitrogen,
dan kadang-kadang belerang.
Berbagai
jenis reagen untuk mengetahui nutrisi dalam bahan makanan
Bahan
|
Reagen
|
Indikatort Fositif
|
Amilum
|
Lugom/Kalium Lolida
|
Larutan Berwarna Biru
|
Gula
|
Benedict / fehling A dan Fehling B
|
Larutan Berwarna Biru kehijauan,
kuning sampai merah bata
|
Protein
|
Millon / Biuret
|
Larutan berwarna Merah Muda sampai
Ungu
|
d.
Vitamin
Vitamin
dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C)
dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E, dan K). khusus vitamin D
dapatr terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh dan
pro vitamin D.
Jenis
vitamin, sumber dan manfaat
Vit
|
Manfaat
|
Sumber
|
Vit.A
|
Menjaga kebersihan mata,
meningkatkan system kekebalan tubuh
|
Susu, telur, hati, sereal, sayuran
oranye seperti wortel,labu,ubi jalur.
|
Vit.B
|
Mengatur fungsi tubuh, membantu
untuk menghasilkan sel darah merah
|
Gandum, makanan laut, daging, telur,
produk susu seperti susu asam sayuran berdaun hijau, kacang.
|
Vit.C
|
Membentuk Kolagen, membantu menjaga
kesehatan jaringan tubuh seperti gusi dan otot
|
Buah jeruk, strawberi, jambu buji,
cabai, tomat, brokoli, dan bayam, sari buah jeruk
|
Vit.D
|
Menguatkan tulang dang gigi,
membantu tubuh menyerap kalsium pembentuk tulang
|
Kuning telur, minyak ikan, dan
makanan yang di percaya seperti susu dan susu kedelai
|
Vit.E
|
Sebagai anti oksidan dan membantu
melindungi sel dari kerusakan
|
Minyak sayur, kacang-kacangn, dan
sayur berdaun hijau, alfukat
|
Vit.K
|
Membantu pembekuan darah dan
meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan tulang
|
Alfukat,anggur, sayur hijau, produk
susu seperti susu asam, umbi-umbian, biji-bijian dan telur
|
Salah
satu contoh yang sering kita jumpai sehari-hari adalah kekurangan vitamin C
salah satu akibat kekurangan vitamin C adalah sariawan.
e.
Mineral
Tubuh
memerlukan sekitar 14 jenis mineral, diantaranya kalsium, fosfor, kalium,
natrium, besi, iodium, dan seng. Mineral merupakan nutrisi yang sedikit
mengandung otom karbon.
Mineral berfungsi dalam proses
pembangunan sel. Membantu reaksi kimia tubuh, mengankut oksigen ke seluruh
tubuh, pembentukan dan pemeliharaan tulang.
Berbagai mineral yang di butuhkan tubuh
Mineral
|
Kegunaan
|
Sumber
|
Kalsium
(CA)
|
Bahan
pembentuk tulang,gigi, kerja otot, dan kerja saraf.
|
Telur,
sayur hijau, kedelai
|
Fosfor
(P)
|
Membantu
dalam kontraksi dan relaksasi otot serta pembentukan tulang gigi.
|
Daging,
gandum, keju.
|
Potassium/
kalium (K)
|
Mengatur
keseimbangan air dalam sel, mempercepat hantaran impuls pada saraf.
|
Pisang,
kentang, kacang, daging dan jeruk
|
Sodium/
natrium *(NA)
|
Manjaga
keseimbangan cairan dalam jaringan tubuh
|
Daging,
susu, keju, garam, dan wortel.
|
Besi
(Fe)
|
Bahan
utama penyusunan hemoglobin pada sel darah merah
|
Daging
merah, kacang, bayam dan telur.
|
Iodium
(I)
|
Sebagai
salah satu sumber hormone tiroksin dan merangsang metabolisme
|
Ikan
laut dan garam beriodium
|
Seng
|
Menjaga
kekebalan tubuh, kesehatan mata, menghambat virus, mengurangi resiko kanker,
kesehatan organ Vital laki-laki
|
Kacang-kacangan,
biji-bijian, dan gandum
|
f. Air
Air penting bagi tubuh untuk menjaga kelangsungan
hidup. Karena sel-sel tubuh memerlukan air untuk beraktivitas.
Kehilangan air tersebut harus segera
di ganti dengan minum air sebanyak 2 liter atau 8 gelas sehari. Contoh apel
mengandung 80% air dan daging mengandung 66% air.
Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai
pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gisi lain
dan pembantu proses pencernaan makanan, pelarut zat-zat gisi lain dan pembantu
proses pencernaan makanan, pelumas dan bantuan, media transportasi, dan media pengeluaran
sisa metabolisme.
No comments:
Post a Comment