A.
Tumbuhan belah (schizophyta)
Tumbuhan
belah merupakan suatu tumbuhan yang terdiri dari satu sel, bentuknya sangat
kecil dan berkembang biak dengan membelah diri.
Sedangkan
ciri-ciri pada tumbuhan belah itu antara lain adalah :
1.
Berkembang biak dengan cara membelah
diri
2.
Tidak berinti
3.
Ukurannya sangat kecil
4.
Tidak berplastida (butir-butir pembawa
zat warna )
5.
Terdiri daris atu sel
6.
Hidup berkoloni
Tumbuhan belah itu dapat
dibagi menjadi dua kelompok diantaranya adalah :
a. Ganggang
belah (schizophyceae)
Nama lain dari ganggang belah adalah
ganggang biru sebab selnya mengandung zat yang mempunyai warna hijau kebiruan.
Misalnya :
-
Nostoc commune, dimana hidupnya bebas
bisa di dalam air dan di tanah.
-
Oscillatoria, hidupnya melayang-layang
dalam air dan tubuhnya berbentuk benang.
-
Rivularia, bentuknya kaya campuk
-
Anabaena cicadae, hidupnya bersimbiosis
dengan ujung akar pakis haji dan koloninya berebtuk benang.
-
Anabaea azolae, hidupnya bersimbosis
dengan daun-daun azolla pinnata (sejenis paku air yang hidupnya di kolom atau
sawah).
Sedangkan nostoc
commune, anabaea azolae dan anabaena cicadae itu merupakan ganggang yang
menguntungkan di dalam pertanian, Karena ganggang tersebut sangat berguna dalam
pertanian dan dapat meningkatkan nitrogen dari udara, hingga dapat digunakan
sebagai pupuk hijau.
b. Jamur
belah (Scbizomycetes).
Jamur
belah itu lebih dikenal dengan nama bakteri dan bakteri itu bisa hidup
dimana-mana : di dalam tanah, di udara, di air, dan di daerah tropis sampai kea
rah kutub, juga ada yang hidup di dalam tubuh dan sisa tubuh makhluk hidup.
Apabila bakteri tidak mendapatkan makanan, maka bakteri tersebut akan membentuk
sel diding tebal yang digunakan untuk melindungi diri atau disebut kista.
Sedangkan sel bakteri yang berdinding tebal disebut Endospora. Bentuk-bentuk
bakteri dikelompokkan menjadi beberapa bagian, diantaranya adalah :
1.
Vibrion, bakteri ini berbentuk koma.
2.
Coccus (kokus), bakterinya berbentuk
bola
3.
Bacillus (basil), bakterinya berbentuk
batang
4.
Spiril, bakterinya berbentuk spiral
5.
Spirochaeta (spiroketa), bakterinya
berbtnuk sulur yang berpilin.
Bakteri
itu tidak bisa mesintesis zat makannya sendiri dan makanan bakteri itu berupa
zat yang sudah jadi. Sedangkan bakteri itu ada yang menguntungkan dan ada yang
merugikan. Di sini akan diuraikan jenis-jenis bakteri yang menguntungkan dan
merugikan.
Bakteri-bakteri yang menguntungkan,
diantaranya adalah :
-
Bakteri saprofit
Bakteri
saprofit ini hidup pada sampah dan bertindak sebagai pengurai, yang
mengembalikan unsur hara dan mineral kedalam air dan tanah.
-
Bakteri elt
Bakteri
elt ini biasanya digunakan dalam bidang industri,misalnya metega, keju, alcohol
dan cuka.
-
Bakteri pengangkat nitrogen
Bakteri
pengangkat nitrogen ini dibagi menjadi dua macam, diantaranya adalah :
a.
Azotobacter chroococum dan clostridium
pasteurianum dimana hidupnya bebas.
b.
Rhizobium radicicola yang biasanya hidup
ada bintil-bintil akar kacang-kacangan, bakteri ini hidup bersimbosis pada
bintil akar tumbuhan polongan.
-
Bakteri usus tebal
Bakteri
ini selalu hidup pada usus hewan yang memakan tumbuhan untuk membantu
mencernakan makanan. Sedangkan pada manusia untuk membentuk vitamin K.
Bakteri-bakteri
yang merugikan terbagi menjadi beberapa kelompok, diantaranya adalah :
1. Bakteri
saprofit
Biasanya bakteri saprofit ini hidup pada
sisa-sisa makhluk hidup lainnya yang sudah mati dan pada sampah.
2. Bakteri
parasit
Bakteri parasit ini sangat merugikan
baik manusia, hewan dan tumbuh-tumbuhan. Karena banyak menimbulkan penyakit dan
sering disebut dengan bakteri pathogen. Penyakit yang sering disebabkan oleh
bakteri parasit adalah :
-
Penyakit tetanus yang disebabkan oleh
bakteri clostridium tetani
-
Penyakit TBC yang disebabkan oleh
bakteri mycobacterium tuberculose
-
Penyakit tipus yang disebakan oleh
bakteri salmonella typhose
-
Penyakit kolera yang disebabkan oleh
bakteri vibrio cholera.
Sedangkan ada cara untuk mencegah
benda-benda atau makanan dari infeksi bakteri yang menyebabkan penyakit
tersebut diatas, diantaranya adalah :
a. Dengan
cara alamiah yaitu dengan disinari matahari
b. Dengan
pasteurisasi,sterilisasi , radiasi
c. Dengan
pengasinan, pemanasan, pengeringan, pengasaman produk-produk bahan makanan dan
pengasapan.
No comments:
Post a Comment