SOAL-SOAL PILIHAN GANDA
1.
Yang
dimaksud dengan kerajinan adalah…
a.
Suatu
seni yang dibuat manusia untuk menghasilkan karya yang indah
b.
Bagian
seni yang dibuat manusia yang dapat dijual
c.
Seni
rupa yang memiliki keindahan
d.
Seni
yang dirancang untuk tujuan-tujuan tertentu
2.
Ada
beberapa bahan yang dapat digunakan sebagai kerajinan adalah…
a.
Bahan
alam,buatan, dan limbah organik
b.
Bahan
limbah organik dan limbah anorganik
c.
Bahan
alam dan organik
d.
Bahan
alam, buatan, limbah organik dan limbah anorganik
3.
Dalam
mendesain pembuatan kerajinan perlu memahami unsur estetika yang artinya…
a.
Ilmu
seni c.
Ilmu keindahan
b.
Kebutuhan d.
Gagasan
4.
Yang dimaksud dengan
limbah adalah...
a.
Sisa proses produksi
bahan yang tidak mempunyai nilai atau bahkan tidak berharga lagi
b.
Barang yang bisa
didaur ulang menjadi kerajinan
c.
Barang yang bisa
dipakai kembali
d.
Barang yang masih
memiliki nilai guna meski sudah dipakai
5.
Perhatikan contoh
limbah dibawah ini
:
1)
Kulit jagung
2)
Kaleng
3)
Plastik
4)
Pecahan
keramik
5)
Rotan
6)
Karet
ban
Berdasarkan data diatas yang termasuk dalam limbah anorganik adalah...
a.
1,3 dan 5 c.
2,4
dan 5
b.
1,4
dan 6 d.
2,4 dan 6
6.
Berdasarkan wujudnya
limbah terdiri dari...
a.
Limbah gas, limbah padat dan limbah cair
b.
Limbah gas, limbah pertanian dan limbah padat
c.
Limbah domestik, limbah pertanian dan limbah
cair
d.
Limbah basah, limbah
padat
dan limbah gas
7.
Limbah
organik dan limbah anorganik merupakan limbah yang berdasarkan…
a.
Senyawanya c. Sumbernya
b.
Wujudnya d.
Kelompoknya
8.
Prinsip-prinsip
yang diterapkan dalam pengolahan sampah organik adalah…
a.
Reduce,
reuse dan telesis c.
Reduce, reuse dan recycle
b.
Reuse,
recycle dan method d. method, use dan telesis
9.
Kulit
buah dan sayur disebut limbah organik karena…
a.
Mudah
diuraikan atau mudah membusuk
b.
Bisa
dipakai pupuk untuk menyuburkan tanaman
c.
Bahan
yang mudah terbuang
d.
Dapat
dimanfaatkan sebagai pupuk
10.
Pelepah
pisang adalah bahan kerajinan alam yang berasal dari …
a.
Serat
buatan c.
Daun
b.
Serat
alam d.
Batang
11.
Berikut ini yang bukan
merupakan contoh limbah anorganik adalah…
a.
Kayu c.
Plastik
b.
Kaleng d. Pecahan
keramik
12.
Berikut ini yang
termasuk dalam limbah lunak adalah…
a.
Stereofoam c. Tanah liat
b. Kardus d.
Serabut kelapa
13.
Dibawah
ini yang bukan merupakan contoh dari kerajinan fungsi hias adalah…
a.
Fas
bunga c.
Peta
b.
Bingkai
lukisan d.
Tapestri
14. Jika limbah
anorganik tidak layak dipakai dapat diselesaikan dengan cara…
a.
Dikubur c.
Didaur
b. Dibakar d.
Diminimalisir
15. Keunikan bahan
limbah anorganik adalah karet ban memiliki sifat…
a.
Lentur c.
Transparan
b. Lunak d.
Kasar
16. Bahan buatan yang
mudah dibuat tekstur baik tekstur kasar maupun halus adalah…
a.
Sabun c.
Fiberglass
b. Gips d.
Tembaga
17. Dibawah ini adalah
salah satu alat yang dipakai untuk membuat kerajinan keramik adalah…
a.
Pisau c.
Alat putar kaki
b. Mesin d.
Gunting
18. Indonesia dikenal
sebagai Negara eksportir terbesar kerajinan tangan yang dibuat oleh tangan,
yang juga dapat disebut dengan…
a.
Handmade c.
Handmake
b.
Need d.
Telesis
19. Alat yang dipakai
dalam pembuatan Lukis Kaca adalah…
a.
Pena,
cutter, kuas dan kertas desain
b.
Pena,
stapler, cutter dan meja
c.
Pena,
kuas, kertas desain dan stapler
d.
Kuas,
cutter, dan kertas desain
20.
Dalam
pembuatan kerajinan lukis kaca, alat yang digunakan untuk membuat outline objek gambar sesuai desain adalah ...
a.
Cutter c. Pensil
b. Pena d. Kuas
21.
Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dibuatnya kemasan untuk karya kerajinan dari limbah
anorganik yang akan dipasarkan adalah …
a.
Melindungi dari cuaca, guncangan dan benturan
b.
Menghindari dari jangkauan anak-anak
c.
Memberikan
informasi mengenai makanan tersebut
d.
Memperindah dan mengundang daya tairk pembeli
22.
Kegiatan untuk
mengubah bentuk suatu produk dari bentuk awal agar lebih menarik tanpa mengubah
manfaat produk tersebut merupakan pengertian dari…
a.
Pengolahan c. Modifikasi
b.
Kemasan d. Menciptakan
23. Yang dimaksud
dengan pengolahan bahan pangan adalah…
a.
Mengubah
bahan mentah menjadi makanan setengah jadi
b. Suatu proses
mengubah bahan mentah menjadi makanan siap saji
c.
Suatu
proses mengubah bahan mentah menjadi barang siap pakai
d. Mengubah bahan
jadi menjadi makanan enak
24. Dibawah ini
merupakan pengertian dari ikan adalah…
a.
Anggota
vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan
bernapas menggunakan insang
b. Anggota vertebrata poikilotermik
yang hidup di air
c.
Anggota
vertebrata poikilotermik yang hidup di air yang dagingnya dapat diolah
d. Hewan yang hidup di air yang
bernapas dengan insang dan dapat di olah menjadi makanan
25. Dibawah ini yang
bukan merupakan jenis ikan berdasarkan habitatnya adalah…
a.
Ikan
air tawar : lele
b.
Ikan
air payau : bandeng
c.
Ikan
perairan laut : tuna
d. Ikan air tawar :
tenggiri
26. Berikut ini
merupakan jenis ikan air tawar adalah…
a.
Ikan
bandeng dan ikan kakap
b. Ika lele dan ikan
kakap
c.
Ikan
lele dan ikan mas
d. Ikan tuna dan mas
27. Ikan merupakan
bahan pangan yang mengandung omega 3 yang bermanfaat untuk perkembangan otak,
selain itu manfaat dari ikan yaitu…
a.
Mengandung
vitamin B dan D
b.
Mengandung
zat besi
c.
Mengandung
asam amino
d.
Mengandung
serat protein
28.
Ikan
merupakan bahan pangan yang kaya akan vitamin A dalam minyak hati ikan yang
bermanfaat untuk…
a.
Mencegah
kebutaan pada anak
b.
Perkembangan
fungsi syaraf
c.
Perkembangan
otak
d.
Pertumbuhan
sel
29.
Dibawah
ini merupakan pengertian dari daging sebagai bahan olahan adalah…
a.
Bagian dari
hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang dapat dijadikan bahan
olahan
b.
Bagian
lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi
bahan olahan pangan
c.
Bagian
lunak dari hewan yang rasanya enak
d.
Bagian
lunak hewan yang terbungkus tulang yang dapat dijadikan makanan
30.
Dibawah
ini yang merupakan bagian dari daging merah adalah…
a.
Kambing
dan bebek
b.
Ayam
dan babi
c.
Burung
dan kambing
d.
Babi
dan sapi
31.
Berikut
yang bukan merupakan manfaat dari daging adalah…
a.
Mengandung
vitamin D dan B
b.
Mengandung
vitamin A dan C
c.
Mengandung
zat besi
d.
Mengandung
asam amino asensial
32.
Daging
memiliki kandungan asam amino esensial yang terdapat didalamnya yang berperan
untuk…
a.
Perkembangan
dan memperbaiki fungsi syaraf
b.
Untuk
menghindarkan tubuh dari anemia
c.
Perkembangan
dan memperbaiki sel tubuh yang rusak
d.
Perkembangan
dan pertumbuhan tulang
33.
Daging
yang memiliki tekstur serat lebih kasar dibandingkan daging yang lain dan
memiliki ciri khas warna merah agak gelap adalah…
a.
Daging
kerbau c.
Daging kambing
b.
Daging
sapi d. Daging ayam
34.
Daging
yang memiliki ciri khas warna yang hampir sama dengan daging ayam adalah…
a.
Daging
sapi c. Daging kerbau
b.
Daging
babi d. Daging kambing
35.
Dibawah
ini merupakan metode atau teknik pengolahan pangan ikan dan daging menjadi
makanan yaitu…
a.
Merebus,
mengukus,membakar,memanggang dan menggoreng
b.
Merebus,
memasak,mengukus, membakar dan memanggang
c.
Mengukus,
menggoreng,mengoven,menanak dan merebus
d.
Semua
jawaban benar
36.
Metode
memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air dibawahnya adalah…
a.
Merebus c.
Mengukus
b.
Menggoreng d. Memanggang
37. Yang dimaksud dengan teknik Grilling adalah…
a.
Teknik memanggang c. Teknik mengukus
b.
Teknik merebus d. Teknik membakar
38.
Urutan
yang benar dalam tahapan pengolahan adalah…
a.
Perencanaan,
pembuatan, pengemasan, evaluasi
b.
Perencanaa,
penyajian, pengemasan, evaluasi
c.
Pembuatan,
perencanaan, evaluasi, pengemasan
d.
Pembuatan,
evaluasi, penyajian, pengemasan
39.
Berikut
ini merupakan makanan tradisional khas Bali yaitu…
a.
Lawar,
Cap Cay dan Nasi Goreng
b.
Babi
Guling, Nasi Goreng dan Sate
c.
Ayam
Betutu, Babi Guling dan Nasi Kuning
d.
Ayam
Betutu, Sate dan Puyung Hay
40.
Dalam
suatu pengolahan makanan, tahap akhir dari pada pengolahan tersebut yaitu
dengan pengemasan yaitu…
a.
Tempat
untuk menyuguhkan makanan
b.
Cara
untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjual belikan
c.
Wadah
dari sebuah produk yang dapat melindungi, memperindah dan meningkatkan nilai
jual
d.
Cara
untuk membungkus makanan yang sudah jadi
ESAY :
1.
Apa
yang dimaksud dengan kerajinan berbasis media campuran?
2.
Sebutkan
bahan dasar yang dapat digunakan sebagai kerajinan!
3.
Apa
itu pengolahan?
4.
Jelaskan
apa itu ikan dan daging!
5.
Sebutkan
manfaat ikan dan daging!
No comments:
Post a Comment