Sunday, April 7, 2019

Contoh soal Ujian Prakarya


SOAL-SOAL PILIHAN GANDA
1.       Yang dimaksud dengan kerajinan adalah…
a.        Suatu seni yang dibuat manusia untuk menghasilkan karya yang indah
b.       Bagian seni yang dibuat manusia yang dapat dijual
c.        Seni rupa yang memiliki keindahan
d.       Seni yang dirancang untuk tujuan-tujuan tertentu
2.       Ada beberapa bahan yang dapat digunakan sebagai kerajinan adalah…

a.        Bahan alam,buatan, dan limbah organik
b.       Bahan limbah organik dan limbah anorganik
c.        Bahan alam dan organik
d.       Bahan alam, buatan, limbah organik dan limbah anorganik
3.       Dalam mendesain pembuatan kerajinan perlu memahami unsur estetika yang artinya…
a.        Ilmu seni                                                                       c. Ilmu keindahan
b.       Kebutuhan                                                                    d. Gagasan

4.       Yang dimaksud dengan limbah adalah...
a.        Sisa proses produksi bahan yang tidak mempunyai nilai atau bahkan tidak berharga lagi
b.       Barang yang bisa didaur ulang menjadi kerajinan
c.        Barang yang bisa dipakai kembali
d.       Barang yang masih memiliki nilai guna meski sudah dipakai
5.       Perhatikan contoh limbah dibawah ini :
1)       Kulit jagung
2)       Kaleng
3)       Plastik
4)       Pecahan keramik
5)       Rotan
6)       Karet ban
Berdasarkan data diatas yang termasuk dalam limbah anorganik adalah...
a.        1,3 dan 5                                                                       c. 2,4 dan 5
b.       1,4 dan 6                                                                       d. 2,4 dan 6
6.       Berdasarkan wujudnya limbah terdiri dari...
a.        Limbah gas, limbah padat dan limbah cair
b.       Limbah gas, limbah pertanian dan limbah padat
c.        Limbah domestik, limbah pertanian dan limbah cair
d.       Limbah basah, limbah padat dan limbah gas

7.       Limbah organik dan limbah anorganik merupakan limbah yang berdasarkan…
a.        Senyawanya                                                                 c. Sumbernya
b.       Wujudnya                                                                     d. Kelompoknya
8.       Prinsip-prinsip yang diterapkan dalam pengolahan sampah organik adalah…
a.        Reduce, reuse dan telesis                                            c. Reduce, reuse dan recycle
b.       Reuse, recycle dan method                                       d. method, use dan telesis
9.       Kulit buah dan sayur disebut limbah organik karena…
a.        Mudah diuraikan atau mudah membusuk
b.       Bisa dipakai pupuk untuk menyuburkan tanaman
c.        Bahan yang mudah terbuang
d.       Dapat dimanfaatkan sebagai pupuk
10.    Pelepah pisang adalah bahan kerajinan alam yang berasal dari …
a.        Serat buatan                                                                 c. Daun
b.       Serat alam                                                                    d. Batang
11.    Berikut ini yang bukan merupakan contoh limbah anorganik adalah…
a.        Kayu                                                                              c. Plastik
b.       Kaleng                                                                           d. Pecahan keramik
12.    Berikut ini yang termasuk dalam limbah lunak adalah
a.        Stereofoam                                                                   c. Tanah liat
b.       Kardus                                                                           d. Serabut kelapa
13.    Dibawah ini yang bukan merupakan contoh dari kerajinan fungsi hias adalah…
a.        Fas bunga                                                                     c. Peta
b.       Bingkai lukisan                                                            d. Tapestri
14.    Jika limbah anorganik tidak layak dipakai dapat diselesaikan dengan cara…
a.        Dikubur                                                                         c. Didaur
b.       Dibakar                                                                         d. Diminimalisir
15.    Keunikan bahan limbah anorganik adalah karet ban memiliki sifat…
a.        Lentur                                                                            c. Transparan
b.       Lunak                                                                            d. Kasar
16.    Bahan buatan yang mudah dibuat tekstur baik tekstur kasar maupun halus adalah…
a.        Sabun                                                                            c. Fiberglass
b.       Gips                                                                                d. Tembaga
17.    Dibawah ini adalah salah satu alat yang dipakai untuk membuat kerajinan keramik adalah…
a.        Pisau                                                                              c. Alat putar kaki
b.       Mesin                                                                             d. Gunting
18.    Indonesia dikenal sebagai Negara eksportir terbesar kerajinan tangan yang dibuat oleh tangan, yang juga dapat disebut dengan…
a.        Handmade                                                                    c. Handmake
b.       Need                                                                               d. Telesis
19.    Alat yang dipakai dalam pembuatan Lukis Kaca adalah…
a.        Pena, cutter, kuas dan kertas desain                        
b.       Pena, stapler, cutter dan meja
c.        Pena, kuas, kertas desain dan stapler
d.       Kuas, cutter, dan kertas desain
20.    Dalam pembuatan kerajinan lukis kaca, alat yang digunakan untuk membuat outline objek gambar sesuai desain adalah ...
a.        Cutter                                                                             c. Pensil
b.       Pena                                                                               d. Kuas  
21.    Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dibuatnya kemasan untuk karya kerajinan dari limbah anorganik yang akan dipasarkan adalah
a.        Melindungi dari cuaca, guncangan dan benturan
b.        Menghindari dari jangkauan anak-anak
c.        Memberikan informasi mengenai makanan tersebut
d.        Memperindah dan mengundang daya tairk pembeli
22.    Kegiatan untuk mengubah bentuk suatu produk dari bentuk awal agar lebih menarik tanpa mengubah manfaat produk tersebut merupakan pengertian dari…
a.        Pengolahan                                                                   c. Modifikasi
b.        Kemasan                                                                       d. Menciptakan 
23.    Yang dimaksud dengan pengolahan bahan pangan adalah…
a.        Mengubah bahan mentah menjadi makanan setengah jadi
b.       Suatu proses mengubah bahan mentah menjadi makanan siap saji
c.        Suatu proses mengubah bahan mentah menjadi barang siap pakai
d.       Mengubah bahan jadi menjadi makanan enak


24.    Dibawah ini merupakan pengertian dari ikan adalah…
a.        Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang
b.       Anggota vertebrata poikilotermik yang hidup di air
c.        Anggota vertebrata poikilotermik yang hidup di air yang dagingnya dapat diolah
d.       Hewan yang hidup di air yang bernapas dengan insang dan dapat di olah menjadi makanan
25.    Dibawah ini yang bukan merupakan jenis ikan berdasarkan habitatnya adalah…
a.        Ikan air tawar : lele
b.       Ikan air payau : bandeng
c.        Ikan perairan laut : tuna
d.       Ikan air tawar : tenggiri
26.    Berikut ini merupakan jenis ikan air tawar adalah…
a.        Ikan bandeng dan ikan kakap
b.       Ika lele dan ikan kakap
c.        Ikan lele dan ikan mas
d.       Ikan tuna dan mas
27.    Ikan merupakan bahan pangan yang mengandung omega 3 yang bermanfaat untuk perkembangan otak, selain itu manfaat dari ikan yaitu…
a.        Mengandung vitamin B dan D
b.       Mengandung zat besi
c.        Mengandung asam amino
d.       Mengandung serat protein
28.    Ikan merupakan bahan pangan yang kaya akan vitamin A dalam minyak hati ikan yang bermanfaat untuk…
a.        Mencegah kebutaan pada anak
b.       Perkembangan fungsi syaraf
c.        Perkembangan otak
d.       Pertumbuhan sel
29.    Dibawah ini merupakan pengertian dari daging sebagai bahan olahan adalah…
a.        Bagian dari hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang dapat dijadikan bahan olahan  
b.       Bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan
c.        Bagian lunak dari hewan yang rasanya enak
d.       Bagian lunak hewan yang terbungkus tulang yang dapat dijadikan makanan
30.    Dibawah ini yang merupakan bagian dari daging merah adalah…
a.        Kambing dan bebek
b.       Ayam dan babi
c.        Burung dan kambing
d.       Babi dan sapi
31.    Berikut yang bukan merupakan manfaat dari daging adalah…
a.        Mengandung vitamin D dan B
b.       Mengandung vitamin A dan C
c.        Mengandung zat besi
d.       Mengandung asam amino asensial
32.    Daging memiliki kandungan asam amino esensial yang terdapat didalamnya yang berperan untuk…
a.        Perkembangan dan memperbaiki fungsi syaraf
b.       Untuk menghindarkan tubuh dari anemia
c.        Perkembangan dan memperbaiki sel tubuh yang rusak
d.       Perkembangan dan pertumbuhan tulang
33.    Daging yang memiliki tekstur serat lebih kasar dibandingkan daging yang lain dan memiliki ciri khas warna merah agak gelap adalah…
a.        Daging kerbau                                                             c. Daging kambing
b.       Daging sapi                                                                  d. Daging ayam
34.    Daging yang memiliki ciri khas warna yang hampir sama dengan daging ayam adalah…
a.        Daging sapi                                                                  c. Daging kerbau
b.       Daging babi                                                                  d. Daging kambing
35.    Dibawah ini merupakan metode atau teknik pengolahan pangan ikan dan daging menjadi makanan yaitu…
a.        Merebus, mengukus,membakar,memanggang dan menggoreng
b.       Merebus, memasak,mengukus, membakar dan memanggang
c.        Mengukus, menggoreng,mengoven,menanak dan merebus
d.       Semua jawaban benar
36.    Metode memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air dibawahnya adalah…
a.        Merebus                                                                        c. Mengukus
b.       Menggoreng                                                                  d. Memanggang
37.    Yang dimaksud dengan teknik Grilling adalah…
a.        Teknik memanggang                                                  c. Teknik mengukus
b.       Teknik merebus                                                           d. Teknik membakar
38.    Urutan yang benar dalam tahapan pengolahan adalah…
a.        Perencanaan, pembuatan, pengemasan, evaluasi
b.       Perencanaa, penyajian, pengemasan, evaluasi
c.        Pembuatan, perencanaan, evaluasi, pengemasan
d.       Pembuatan, evaluasi, penyajian, pengemasan
39.    Berikut ini merupakan makanan tradisional khas Bali yaitu…
a.        Lawar, Cap Cay dan Nasi Goreng
b.       Babi Guling, Nasi Goreng dan Sate
c.        Ayam Betutu, Babi Guling dan Nasi Kuning
d.       Ayam Betutu, Sate dan Puyung Hay 
40.    Dalam suatu pengolahan makanan, tahap akhir dari pada pengolahan tersebut yaitu dengan pengemasan yaitu…
a.        Tempat untuk menyuguhkan makanan
b.       Cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjual belikan
c.        Wadah dari sebuah produk yang dapat melindungi, memperindah dan meningkatkan nilai jual
d.       Cara untuk membungkus makanan yang sudah jadi

ESAY :
1.       Apa yang dimaksud dengan kerajinan berbasis media campuran?
2.       Sebutkan bahan dasar yang dapat digunakan sebagai kerajinan!
3.       Apa itu pengolahan?
4.       Jelaskan apa itu ikan dan daging!
5.       Sebutkan manfaat ikan dan daging!

No comments:

Post a Comment