(Brassica oleracea var. botrytis)Suku : Cruciferae (Brassicaceae)
Nama
Sinonim
Brassica oleracea var. botrytis subvar.cauliflora
Nama Daerah
Kol bunga, kembang kol.
Nama Asing
Cauliflower (I) , bloemkool.
Nama Simplisia
Brassicae botrytis flos (kubis bunga).
Uraian Tumbuhan
Kubis bunga berasal dari kawasan Eropa, Mediteran, dan Asia Tengah. Kubis bunga merupakan tanaman dataran tinggi atau pegunungan, cocok tumbuh di daerah sejuk selama masa pertumbuhannya, dan dapat ditemukan pada ketinggian lebih dari 600 m dpl.
Bunganya padat, tebal, dan tersusun dari rangkaian-rangkaian bunga kecil bertangkai pendek. Bunga membentuk bagian yang padat berwarna putih atau putih kekuningan, diameternya dapat mencapai 30 cm. untuk menghindari kerusakan bunga dan menjaga supaya bunga kubis tetap berwarna putih, 2 – 3 minggu sebelum panen daun-daun muda bagian bawah diikat ke arah bunga sehingga berfungsi sebagai pelindung. Kubis bunga dipanen setelah 90 – 120 hari sejak ditanam.
Bagian tumbuhan yang dikonsumsi adalah kelopak bunganya. Sebelum dimakan, harus dimasak terlebih dahulu, seperti direbus, di sup, dan lain sebagainya.
Sifat dan Khasiat
Kubis bunga berkhasiat sebagai obat penenang dan antikanker.
Kandungan Kimia
Kubis bunga mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, vitamin A,C, sejumlah kecil tiamin, riboflavin, dan niacin. Selain itu juga mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan, dan iberin yang merangsang pembentukan glutation. Kandungan zat yang berkhasiat yaitu sulforafan, yang dapat mencegah penyakit kanker.
Bagian yang digunakan
Bagian yang digunakan adalah bunga.
Indikasi
Kubis bunga digunakan untuk mengatasi :
Sakit kepala
Gelisah (ansietas), stress
Gangguan sirkulasi
kanker
Cara Pemakaian
Sediakan 25 – 30 g kubis bunga segar. Selanjutnya, kubis bunga ini dapat dikukus, ditumis, atau dimasak sebagai sayuran
Contoh Pemakaian
- Sakit kepala, gelisah
Catatan
Penderita reumatik gout dan kadar asam urat darah yang tinggi dilarang mengonsumsi kubis bunga.
******
No comments:
Post a Comment