| |||||||||||
PENILAIAN
AKHIR SEMESTER
SEMESTER
II (GENAP) TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : Prakarya
Kelas/Semester
: VII / Satu
Hari/Tgl :
Jawablahpertanyaandibawahini!
1.
Limbah yang terdiri dari kadungan bahan yang
lentur dan mudah dibentuk adalah pengertian dari…
a.
Limbah Lunak
b.
Limbah Keras
c.
Serat Alam
d.
Pngolahan
2.
Limbah dapat dikelempokan menjadi 3 (tiga)
bagian, kecual….
a. Limbah berdasarkan Hasilnya
b. Limbah berdasarkan wujudnya
c. Limbah berdasarkan Senyawanya
d. Limbah berdasarkan Sumbernya
3.
Limbah pertanian, pertambangan, industry dan
domestic merupakan jenis kelompok limbah
berdasarkan….
a.
Sumbernya
b.
Wujudnya
c.
Senyawanya
d.
Hasilnya
4.
Air cucian, air hujan, air rembesan AC, air
sabun dan minyak goring bekas adalah contoh dari limbah....
a.
A. Gas
b.
Padat
c.
Cair
d.
Pertanian
5.
Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar,
restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk merupakan jenis limbah….
a.
Pertanian
b.
Pertambangan
c.
Domestik
d.
Industri
6.
Berdasarkan senyawanya limbah dapat dibagi
menjadi….
a.
1
b.
2
c.
3
d.
4
7.
Limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau
mudah membusuk adalah pengertian dari limbah….
a.
Limbah Anorganik
b.
Limbah Organik
c.
Limbah Gas
d.
Limbah cair
8.
Berikut ini yang merupakan contoh limbah
anorganik adalah….
a.
Air hujan
b.
Pelepah pisang
c.
Sabut kelapa
d.
P;astik
9.
Perhatikan contoh berikut ini!
1.
Baja
2.
Besi
3.
Plastic
4.
Kain parca
5.
Karet ban
Dari contoh di atas yang bukan
merupakan limbah lunak anorganik adalah….
a.
1 dan 2
b.
3 dan 4
c.
1 dan 4
d.
4 dan 5
10.
Yang termasuk contoh limbah organic adalah….
a.
Limbah kulit jagung
b.
Limbah karet ban
c.
Limbah botol plastic
d.
Limbah plastic
11.
Pengolahan bahan limbah dapat dibagi menjadi….
a.
1
b.
2
c.
3
d.
4
12.
Meminimalisir barang atau material yang kita pergunakan
dalam pembuatan kerajinan adalah salah satu prinsip pengolahan limbah, yaitu….
a.
Reuse
b.
Recycle
c.
Redce
d.
Return
13.
Memilih wadah, kantong atau benda yang dapat
digunakan beberapa kali atau berulang-ulang adalah contoh dari….
a.
Reuse
b.
Recycle
c.
Reduce
d.
Return
14.
Membuat kerajinan dengan kertas daur ulang
adalah contoh dari prinsip pengolahan….
a.
Reuse
b.
Recycle
c.
Reduce
d.
Return
15.
Yang merupakan penggolongan limbah lunak organic
yang dapat dijadikan kerajinan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi
wilayahnya, kecuali….
a.
Daerah pesisir pantai/laut
b.
Daerah pegunungan
c.
Daerah pertanian
d.
Daerah Peternakan
16.
Contoh limbah yang berasal dari daerah perkotaan
adalah….
a.
Kertas dan kulit telur
b.
Kardus dan kulit jagung
c.
Sabut kelapa
d.
Kulit pete cina dan kulit bawang
17.
Proses pertama yang dilakukan dalam proses
pengolahan bahan limbah lunak yang dilakukan secara manual maupun menggunakan
mesin adalah….
A.
Pemilahan bahan limbah lunak
B.
Pembersihan limbah lunak
C.
Pengeringan
D.
Pewarnaan bahan limbah lunak
18.
Mengurangi kadar air dan bahan limbah dapat
diolah dengan sempurna. Hal tersebut merupakan tujuan dari proses pengolahan
dari….
a.
Pemilahan bahan
b.
Pengeringan
c.
Pembersihan limbah
d.
Pewarnaan
19.
Dalam proses pembuatan produk kerajinan terdapat
syarat-syarat perancanagan yang berjumlah….
a.
2
b.
3
c.
4
d.
5
20.
Pengertian dari kegunaan (utility) yaitu….
a.
Harus menyenangkan dan memberikan kenyamanan
b.
Tidak boleh membahayakan pemakainya
c.
Benda yang indah mempunyai daya tarik
dibandingkan benda yang biasa-biasa saja.
d.
Harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat
digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan.
21.
Nama lain dari aesthetic adalah….
a.
Keluwesan
b.
Keamanan
c.
Kegunaan
d.
Keindahan
22.
Cangkir didesain ada pegangannya merupakan
contoh dari….
a.
Kegunaan
b.
Kenyamanan
c.
Keluwesan
d.
Keindahan
23.
Mangkuk untuk wadah sayur, merupakan contoh
dari….
a.
Kegunaan
b.
Kenyamanan
c.
Keluwesan
d.
Keindahan
24.
Dalam pembuatan kerajinan tentu dibutuhkan alat
dan bahan dalam pengerjaannya. Alat yang tidak diperlukan dalam pembuatan
kerajinan bunga dari kertas adalah….
a.
Gunting
b.
Setrika
c.
Lem tembak
d.
Cutter
25.
Bagian vegetative dari tumbuhan yang dapat
dimakan, baik secara segar maupun melalui proses pengolahan merupakan
pengertian dari….
a.
Buah segar
b.
Sayu segar
c.
Makanan sehari-hari
d.
Daging segar
26.
Sebutan bagi orang yang tidak mengkonsumsi
daging, yaitu….
a.
Obesitas
b.
Vegetarian
c.
Herbivora
d.
Playboy
27.
Sesuai dengan klasifikasi sayuran berdasarkan
bagian tanaman yang dimakan, yaitu berjumlah….
a.
4
b.
6
c.
8
d.
9
28.
Sayuran berwarna hijau, berwarnaungu, berwarna
merah, berwarna kuning merupakan klasifikasi sayuran berdasarkan….
a.
Berdasarkan pigmen atau warna
b.
Berdasarkan bagian yang dimakan
c.
Berdasarkan hasil samping
d.
Berdasarkan fungsinya
29.
Berikut ini yang bukan merupakan klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman
yang dimakan adalah….
a.
Daun
b.
Ranting
c.
Buah
d.
Umbi lapis
30.
Kacang buncis, Pete cina dan kacang merah adalah
contoh klasifikasi sayuran jenis….
a.
Daun
b.
Batang
c.
Polong
d.
Jamur
31.
Berdasarkan klasifikasi sayuran berdasarkan
bagian tanaman yang dimakan terdiri dari bagian vegetative dan generative. Pada
bagian Vegetatif diantaranya adalah….
a.
Daun, batang, akar
b.
Buah, bunga, biji
c.
Daun, biji, akar
d.
Batang, buah, biji
32.
Yang merupakan contoh dari sayur bagian daun
adalah….
a.
Wortel
b.
Lobak
c.
Bayam
d.
Buncis
33.
Brokoli,
kembang kol, dan kecombrang adalah contoh sayuran yang berasal dari organ
generative yang dapat dimanfaatkan adalah bagian….
a.
Buahnya
b.
Daunnya
c.
Batangnya
d.
Bunganya
34.
Contoh sayu yangnmempunyai pigmen yang berwarna
ungu adalah….
a.
Sayur hijau
b.
Tomat
c.
Wortel
d.
Terong
35.
Tonat dan timun termasuk klasifikasi sayuran
jenis….
a.
Bunga
b.
Batang
c.
Daun
d.
Buah
36.
Sayuran yang tumbuh di bawah permukaan tanah dan
menghasilkan dan menghasilkan lapisan umbi tebal, rambut, sudah berumur cukup
dan menembak di atas tanah. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari jenis
klasifikasi sayuran….
a.
Daun
b.
Batang
c.
Umbi lapis
d.
Jamur
37.
Klasifikasi sayuran yang berwarna hijau adalah….
a.
Wortel
b.
Tomat
c.
Sayur Hijau
d.
Terong ungu
38.
Vitamin yang terkandung pada sayur wortel
adalah….
a.
C
b.
K
c.
A
d.
B
39.
Sedangkan manfaat pada sayur wortel adalah
untuk….
a.
Kesehatan tulang
b.
Menjaga gigi
c.
Menjaga kesehatan mata
d.
Membantu metabolism dalam tubuh
40.
Sayur yang mengandung vitamin C adalah….
a.
Kangkung
b.
Bayam
c.
Brokoli
d.
Jagung
41.
Pengolahan bahan makanan dengan menggunakan
bahan dasar cairan untu memtngkannya adalah teknik dari….
a.
Pangan pana basah
b.
Pangan panas kering
c.
Menggoreng
d.
Memamnggang
42. Boiling adalah teknik….
a.
Merebus
b.
Mengukus
c.
Menumis
d.
Memanggang
43.
Menggoreng
telor menggunakan teknik pengolahan pangan….
a.
Menggoreng
dengan minyak sedikit
b.
Mengukus
c.
Memanggang
d.
Mengoven
44.
Menumis
sayur kangkung menggunakan teknik pengolahan….
a.
Pangan
panas kering
b.
Pangan
panas basah
c.
Teknik
lainnya
d.
Merebus
45.
KKulit
bawang, daun dan batang brokoli, kulit kentang merupakan contoh dari….
a.
Hasil
utama
b.
Hasil
samping
c.
Pangan
d.
Buangan
46.
Yang
bukan termasuk contoh hasil samping
sayuran adalah….
a.
Kulit
melinjo
b.
Daun
bayam
c.
Kulit
bawang
d.
Kulit
kentang
47.
Hasil
samping dari talas adalah, kecuali….
a.
Daun
b.
Batang
c.
Akar
d.
Talas
48.
Quercetin adalah salah satu kanungan yang
terdapat pada….
a.
Batang
talas
b.
Kulit
melinjo
c.
Daunt
alas
d.
Kulit
bawang
49.
Kandungan
vitamin apa yang terkanung pada kulit kentang….
a.
A
b.
B
c.
K
d.
C
50.
Hasil
samping dari Buah nangka salah satunya adalah bijinya. Biji nangka tersebut
dapat diolah menjadi olahan pangan seperti….
a.
Manisan
b.
Kue
c.
Jus
d.
Kripik
No comments:
Post a Comment