Thursday, May 9, 2019

SOAL PAS PRAKARYA KELAS 1 SEMSTER 2















PENILAIAN AKHIR SEMESTER
SEMESTER II (GENAP) TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran  : Prakarya
Kelas/Semester   : VII / Satu
Hari/Tgl               :


Jawablahpertanyaandibawahini!
1.       Limbah yang terdiri dari kadungan bahan yang lentur dan mudah dibentuk adalah pengertian dari…
a.       Limbah Lunak
b.       Limbah Keras
c.       Serat Alam
d.       Pngolahan
2.       Limbah dapat dikelempokan menjadi 3 (tiga) bagian, kecual….
a.       Limbah berdasarkan Hasilnya
b.      Limbah berdasarkan wujudnya
c.       Limbah berdasarkan Senyawanya
d.      Limbah berdasarkan Sumbernya
3.       Limbah pertanian, pertambangan, industry dan domestic  merupakan jenis kelompok limbah berdasarkan….
a.       Sumbernya
b.       Wujudnya
c.       Senyawanya
d.       Hasilnya
4.       Air cucian, air hujan, air rembesan AC, air sabun dan minyak goring bekas adalah contoh dari limbah....
a.       A. Gas
b.       Padat
c.       Cair
d.       Pertanian
5.       Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk merupakan jenis limbah….
a.       Pertanian
b.       Pertambangan
c.       Domestik
d.       Industri
6.       Berdasarkan senyawanya limbah dapat dibagi menjadi….
a.       1
b.       2
c.       3
d.       4
7.       Limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk adalah pengertian dari limbah….
a.       Limbah Anorganik
b.       Limbah Organik
c.       Limbah Gas
d.       Limbah cair
8.       Berikut ini yang merupakan contoh limbah anorganik adalah….
a.       Air hujan
b.       Pelepah pisang
c.       Sabut kelapa
d.       P;astik
9.       Perhatikan contoh berikut ini!
1.       Baja
2.       Besi
3.       Plastic
4.       Kain parca
5.       Karet ban
Dari contoh di atas yang bukan merupakan limbah lunak anorganik adalah….
a.       1 dan 2
b.       3 dan 4
c.       1 dan 4
d.       4 dan 5
10.   Yang termasuk contoh limbah organic adalah….
a.       Limbah kulit jagung
b.       Limbah karet ban
c.       Limbah botol plastic
d.       Limbah plastic
11.   Pengolahan bahan limbah dapat dibagi menjadi….
a.       1
b.       2
c.       3
d.       4
12.   Meminimalisir barang atau material yang kita pergunakan dalam pembuatan kerajinan adalah salah satu prinsip pengolahan limbah, yaitu….
a.       Reuse
b.       Recycle
c.       Redce
d.       Return
13.   Memilih wadah, kantong atau benda yang dapat digunakan beberapa kali atau berulang-ulang adalah contoh dari….
a.       Reuse
b.       Recycle
c.       Reduce
d.       Return
14.   Membuat kerajinan dengan kertas daur ulang adalah contoh dari prinsip pengolahan….
a.       Reuse
b.       Recycle
c.       Reduce
d.       Return
15.   Yang merupakan penggolongan limbah lunak organic yang dapat dijadikan kerajinan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya, kecuali….
a.       Daerah pesisir pantai/laut
b.       Daerah pegunungan
c.       Daerah pertanian
d.       Daerah Peternakan
16.   Contoh limbah yang berasal dari daerah perkotaan adalah….
a.       Kertas dan kulit telur
b.       Kardus dan kulit jagung
c.       Sabut kelapa
d.       Kulit pete cina dan kulit bawang
17.   Proses pertama yang dilakukan dalam proses pengolahan bahan limbah lunak yang dilakukan secara manual maupun menggunakan mesin adalah….
A.      Pemilahan bahan limbah lunak
B.      Pembersihan limbah lunak
C.      Pengeringan
D.      Pewarnaan bahan limbah lunak
18.   Mengurangi kadar air dan bahan limbah dapat diolah dengan sempurna. Hal tersebut merupakan tujuan dari proses pengolahan dari….
a.       Pemilahan bahan
b.       Pengeringan
c.       Pembersihan limbah
d.       Pewarnaan
19.   Dalam proses pembuatan produk kerajinan terdapat syarat-syarat perancanagan yang berjumlah….
a.       2
b.       3
c.       4
d.       5
20.   Pengertian dari kegunaan (utility) yaitu….
a.       Harus menyenangkan dan memberikan kenyamanan
b.       Tidak boleh membahayakan pemakainya
c.       Benda yang indah mempunyai daya tarik dibandingkan benda yang biasa-biasa saja.
d.       Harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan.
21.   Nama lain dari aesthetic  adalah….
a.       Keluwesan
b.       Keamanan
c.       Kegunaan
d.       Keindahan
22.   Cangkir didesain ada pegangannya merupakan contoh dari….
a.       Kegunaan
b.       Kenyamanan
c.       Keluwesan
d.       Keindahan
23.   Mangkuk untuk wadah sayur, merupakan contoh dari….
a.       Kegunaan
b.       Kenyamanan
c.       Keluwesan
d.       Keindahan
24.   Dalam pembuatan kerajinan tentu dibutuhkan alat dan bahan dalam pengerjaannya. Alat yang tidak diperlukan dalam pembuatan kerajinan bunga dari kertas  adalah….
a.       Gunting
b.       Setrika
c.       Lem tembak
d.       Cutter
25.   Bagian vegetative dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui proses pengolahan merupakan pengertian dari….
a.       Buah segar
b.       Sayu segar
c.       Makanan sehari-hari
d.       Daging segar
26.   Sebutan bagi orang yang tidak mengkonsumsi daging, yaitu….
a.       Obesitas
b.       Vegetarian
c.       Herbivora
d.       Playboy
27.   Sesuai dengan klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dimakan, yaitu berjumlah….
a.       4
b.       6
c.       8
d.       9
28.   Sayuran berwarna hijau, berwarnaungu, berwarna merah, berwarna kuning merupakan klasifikasi sayuran berdasarkan….
a.       Berdasarkan pigmen atau warna
b.       Berdasarkan bagian yang dimakan
c.       Berdasarkan hasil samping
d.       Berdasarkan fungsinya
29.   Berikut ini yang bukan merupakan klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dimakan adalah….
a.       Daun
b.       Ranting
c.       Buah
d.       Umbi lapis
30.   Kacang buncis, Pete cina dan kacang merah adalah contoh klasifikasi sayuran jenis….
a.       Daun
b.       Batang
c.       Polong
d.       Jamur
31.   Berdasarkan klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dimakan terdiri dari bagian vegetative dan generative. Pada bagian Vegetatif diantaranya adalah….
a.       Daun, batang, akar
b.       Buah, bunga, biji
c.       Daun, biji, akar
d.       Batang, buah, biji
32.   Yang merupakan contoh dari sayur bagian daun adalah….
a.       Wortel
b.       Lobak
c.       Bayam
d.       Buncis
33.    Brokoli, kembang kol, dan kecombrang adalah contoh sayuran yang berasal dari organ generative yang dapat dimanfaatkan adalah bagian….
a.       Buahnya
b.       Daunnya
c.       Batangnya
d.       Bunganya
34.   Contoh sayu yangnmempunyai pigmen yang berwarna ungu adalah….
a.       Sayur hijau
b.       Tomat
c.       Wortel
d.       Terong
35.   Tonat dan timun termasuk klasifikasi sayuran jenis….
a.       Bunga
b.       Batang
c.       Daun
d.       Buah
36.   Sayuran yang tumbuh di bawah permukaan tanah dan menghasilkan dan menghasilkan lapisan umbi tebal, rambut, sudah berumur cukup dan menembak di atas tanah. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari jenis klasifikasi sayuran….
a.        Daun
b.       Batang
c.       Umbi lapis
d.       Jamur
37.   Klasifikasi sayuran yang berwarna hijau adalah….
a.       Wortel
b.       Tomat
c.       Sayur Hijau
d.       Terong ungu
38.   Vitamin yang terkandung pada sayur wortel adalah….
a.       C
b.       K
c.       A
d.       B
39.   Sedangkan manfaat pada sayur wortel adalah untuk….
a.       Kesehatan tulang
b.       Menjaga gigi
c.       Menjaga kesehatan mata
d.       Membantu metabolism dalam tubuh
40.   Sayur yang mengandung vitamin C adalah….
a.       Kangkung
b.       Bayam
c.       Brokoli
d.       Jagung
41.   Pengolahan bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untu memtngkannya adalah teknik dari….
a.       Pangan pana basah
b.       Pangan panas kering
c.       Menggoreng
d.       Memamnggang
42.   Boiling adalah teknik….
a.       Merebus
b.       Mengukus
c.       Menumis
d.       Memanggang
43.   Menggoreng telor menggunakan teknik pengolahan pangan….
a.       Menggoreng dengan minyak sedikit
b.       Mengukus
c.       Memanggang
d.       Mengoven
44.   Menumis sayur kangkung menggunakan teknik pengolahan….
a.       Pangan panas kering
b.       Pangan panas basah
c.       Teknik lainnya
d.       Merebus
45.   KKulit bawang, daun dan batang brokoli, kulit kentang merupakan contoh dari….
a.       Hasil utama
b.       Hasil samping
c.       Pangan
d.       Buangan
46.   Yang bukan termasuk contoh hasil samping sayuran adalah….
a.       Kulit melinjo
b.       Daun bayam
c.       Kulit bawang
d.       Kulit kentang
47.   Hasil samping dari talas adalah, kecuali….
a.       Daun
b.       Batang
c.       Akar
d.       Talas
48.   Quercetin adalah salah satu kanungan yang terdapat pada….
a.       Batang talas
b.       Kulit melinjo
c.       Daunt alas
d.       Kulit bawang
49.   Kandungan vitamin apa yang terkanung pada kulit kentang….
a.       A
b.       B
c.       K
d.       C
50.   Hasil samping dari Buah nangka salah satunya adalah bijinya. Biji nangka tersebut dapat diolah menjadi olahan pangan seperti….
a.       Manisan
b.       Kue
c.       Jus
d.       Kripik

No comments:

Post a Comment