Tuesday, May 14, 2019

ukk prakarya kelas 8 kurikulum 2013


SOAL-SOAL PILIHAN GANDA
1.       Yang dimaksud dengan kerajinan adalah
a.        Suatu seni yang dibuat manusia yang menghasilkan karya yang indah
b.       Bagian seni yang dibuat manusia yang dapat dijual
c.        Seni rupa yang memiliki keindahan
d.       Seni yang dirancang untuk tujuan-tujuan tertentu
2.       Dibawah ini yang bukan merupakan jenis karya yang dapat dipilah menurut manfaatnya adalah…
a.        Kelengkapan suatu benda                                        
b.       Kelengkapan ritual
c.        Kelengkapan sehari-hari
d.       Kelengkapan bangunan
3.       Kerajinan bahan lunak yang difungsikan sebagai kelengkapan suatu benda adalah…
a.        Gelang                                                           c. Kotak tisu
b.       Kalung                                                           d. Lilin

4.       Jenis dan karakteristik kerajinan bahan lunak dapat dibagi menjadi…
a.        3 bagian                                                        c. 5 bagian
b.       2 bagian                                                        d. 4 bagian
5.       Perhatikan contoh bahan lunak dibawah ini :
1.       Tanah liat
2.       Getah nyatu
3.       Polymer clay
4.       Lilin
5.       Flour clay
6.       Paraffin
Berdasarkan data diatas yang termasuk dalam bahan lunak alam adalah
a.        1,2 dan 6                                                       c. 2,3 dan 5
b.       1,2 dan 5                                                       d. 3,4 dan 6
6.       Dibawah ini yang merupakan contoh dari kerajinan bahan buatan adalah…
a.        Kulit                                                               c. Flour clay
b.       Bubur tisu                                                     d. Fiberglass
7.       Berwujud padat dan jika dipanaskan akan mencair merupakan ciri dari…
a.        Fiberglass                                                      c. Plastisin
b.       Kulit                                                               d. Parafin
8.       Wujud dari bahan gips adalah…
a.        Cair                                                                c. Padat
b.       Bubuk                                                            d. Keras
9.       Dalam membuat kerajinan syarat perancangan dapat dibagi menjadi…
a.        5                                                                      c. 3
b.       6                                                                      d. 4 
10.    Di dalam syarat perancangan benda kerajinan harus memiliki suatu aestetic yang artinya adalah…
a.        Keamanan                                                    c. Kegunaan
b.       Keindahan                                                    d. Keluwesan
11.    Benda kerajinan tidak boleh membahayakan pemakainya yang juga disebut safety yang artinya adalah
a.        Keluwesan                                                    c. Kenyamanan
b.       Keamanan                                                    d. Keindahan
12.    Asal kata keramik adalah…
a.        Keramos                                                        c. Kerami
b.       Keramis                                                         d. Ramik
13.    Bahan utama yang digunakan dalam membuat kerajinan keramik adalah…
a.        Gips                                                               c. Tanah liat
b.       Getah nyatu                                                 d. Polymer clay
14.    Teknik pembentukan badan keramik secara manual dengan cara tanah liat digulung disebut dengan…
a.        Teknik lempengan                                      c. Teknik pijat tekan
b.       Teknik pilin                                                   d. Teknik gulung
15.    Teknik pembentukan badan keramik dengan cara kickwheel disebut dengan…
a.        Putar kaki                                                     c. Menggulung
b.       Putar tangan                                                 d. Memijat
16.    Bahan yang digunakan untuk pembuatan kerajinan flour clay adalah…
a.        Tepung terigu, tepung sagu, dan tepung beras
b.       Tepung terigu, tepung sagu dan tepung tapioka
c.        Tepung sagu, tepung beras dan pewarna
d.       Tepung tapioka, tepung terigu dan air                                    
17.    Serat gelas yang berupa kaca cair yang ditarik menjadi serat tipis disebut…
a.        Gips                                                                c. Fiberglass
b.       Parafin                                                           d. Polymer clay
18.    Yang bukan merupakan alat yang digunakan untuk kerajinan sabun teknik ukir adalah…
a.        Gunting                                                         c. Cetakan silikon
b.       Butsir                                                             d. Jarum
19.    Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dibuatnya kemasan untuk karya kerajinan adalah
a.        Melindungi dari cuaca              
b.        Menghindari dari jangkauan anak-anak
c.        Melindungi dari guncangan dan benturan benda lain
d.        Memberindah dan mengundang daya tairk pembeli
20.    Kegiatan untuk mengubah bentuk suatu produk dari bentuk awal agar lebih menarik tanpa mengubah manfaat produk tersebut merupakan pengertian dari
a.        Pengolahan                                                   c. Modifikasi
b.        Daur ulang                                                    d. Menciptakan 
21.    Apa yang dimaksud dengan pengolahan…
a.        Mengubah bahan mentah menjadi barang siap pakai
b.       Mengubah bahan mentah menjadi makanan
c.        Mengubah bahan mentah menjadi makanan setengah jadi
d.       Mengubah makan menjadi makanan yang siap saji
22.    Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-biji sebagai sumber karbohidrat adalah
a.        Umbi                                                              c. Kacang
b.        Sayur                                                             d. Serealia
23.    Serealia diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi yaitu…
a.        Ceres                                                              c. Sereal
b.       Cerea                                                             d. Sereas
24.    Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi serta menjadi makanan siap konsumsi merupakan pengertian dari …
a.        Serealia                                                          c. Olahan pangan setengah jadi
b.       Umbi                                                              d. Pengolahan bahan pangan
25.    Beras, jagung, gandum dan roti merupakan bahan makanan yang mengandung zat gizi yang berfungsi sebagai
a.        Penghasil tenaga                                         c.  Pengatur
b.       Pembangun sel                                             d. Pertumbuhan
26.    Kandungan apa yang terkandung dalam beras sehingga beras memiliki warna…
a.        Aleuron                                                         c. Antosianin
b.       Genetik                                                          d. Endoperna
27.    Berikut ini beberapa makanan yang mengandung zat protein adalah
a.        Daging ayam, telur dan susu
b.       Beras, jagung dan roti                                                
c.        Sayur dan buah-buahan
d.       Beras, daging, sayur dan susu
28.    Berikut ini yang merupakan manfaat dari mengkonsumsi gandum adalah
a.        Membuat kenyang lebih lama
b.        Menurunkan kadar gula dan kadar kolestrol
c.        Menurunkan berat badan
d.        Jawaban a, b, dan c benar
29.    Senyawa fitokimia pada tanaman gandum bisa mengurangi risiko terkena…
a.        Asam lambung                                             c. Serangan jantung
b.       Terkena kanker                                            d. Anemia
30.    Bagian umbi yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk adalah…
a.        Batang                                                           c. Biji
b.       Akar                                                               d. Umbi
31.    Berikut ini merupakan bagian dari umbi adalah
a.        Ubi jalar, ubi talas dan sorgum                 c. Ubi kayu, kentang dan gandum
b.        Ubi jalar, ubi talas dan kentang                d. Beras, jagung dan kentang
32.    Jagung merupakan tanaman semusim, paruh pertama dari siklus tahap pertumbuhan jagung disebut…
a.        Generatif                                                       c. Varietas
b.       Annual                                                           d. Vegetatif
33.    Bagian tanaman sorgum yang mengandung gizi, nilai protein, kalsium dan karbohidrat adalah
a.        Daun                                                              c. Batang
b.        Biji                                                                  d. Akar
34.    Bagian dari tanaman sorgum yang dapat dijadikan bahan pembuat jamu adalah…
a.        Biji                                                                 c. Daun
b.       Akar                                                               d. Batang
35.    Ubi jalar memiliki banyak kandungan seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B6 serta beta carotene. Beta carotene dari warna oranye ubi bermanfaat untuk…
a.        Mencegah serangan jantung                     c. Melancarkan pencernaan
b.       Mencegah kanker paru                               d. Menstabilkan tekanan darah
36.    Vitamin C pada ubi jalar bermanfaat untuk…
a.        Mencegah serangan jantung                     c. Merawat elastisitas kulit
b.       Menstabilkan tekanan darah                     d. Mengurangi stres
37.    Singkong memiliki banyak manfaat, yang bukan merupakan manfaat dari singkong adalah…
a.        Melancarkan pencernaan                          c. Diet rendah kalori
b.       Sebagai obat luka bernanah                      d. untuk menjaga kesehatan mata dan kulit
38.    Vigna Radiata L adalah bahasa latin dari kacang…
a.        Kacang Tanah                                             c. Kacang Panjang
b.       Kacang Hijau                                               d. Kacang Kedelai
39.    Kacang hijau mengandung zat besi yang tinggi sehingga dapat bermanfaat bagi penderita…
a.        Anemia                                                          c. Sembelit
b.       Demam nifas                                                d. Diabetes
40.    Secara umum teknik dasar pengolahan bahan pangan dapat dibedakan menjadi...
a.        3 bagian                                                        c. 2 bagian
b.       5 bagian                                                        d. 4 bagian
41.    Mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut dengan
a.        Teknik pengolahan makanan panas basah            
b.       Teknik pengolahan makanan panas kering
c.        Teknik pengolahan makanan menggoreng
d.       Teknik pengolahan makanan merebus
42.    Yang dimaksud dengan teknik mengukus adalah
a.        Memasak bahan makanan dengan menggunakan 2 buah panci yang berbeda ukuran dimana salah satu panci lebih kecil
b.       Memasak baha makanan dengan  bahan cair yang bterlebih dahulu telah didihkan
c.        Memasak makanan dengan uap air  mendidih
d.       Memasak bahan makanan dengan cairan yang sudah mendidih
43.    Dalam pengolahan bahan makanan dengan menggunakan teknik panas kering dibagi menjadi berapa teknik…
a.        6                                                                      c. 7
b.       5                                                                      d. 8
44.    Mengolah bahan makanan yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit pada wajan datar adalah
a.       Shallow Frying                                            c. Deep Frying
b.       Sauteing                                                        d. Baking
45.    Yang dimaksud dengan teknik Grilling adalah…
a.        Teknik memanggang                                  c. Teknik mengukus
b.       Teknik merebus                                           d. Teknik membakar
46.    Pengolahan makanan dengan menggunakan teknik memanggang, dalam teknik memanggang ada 3 metode yang dilakukan, yang tidak termasuk dalam mertode itu adalah…
a.        Memanggang kering
b.       Memanggang dalam oven untuk menambah kelembaban
c.        Memanggang dalam oven dengan menggunakan 2 wadah
d.       Memanggang dengan menggunakan minyak
47.    Teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran disebut dengan teknik…
a.        Menumis                                                       c. Menyetup
b.       Menggulai                                                     d. Mengetim
48.    Dalam penyajian dan pengemasan olahan serealia dan umbi menjadi makanan ada beberapa prinsip-prinsip higenis yang harus diperhatikan, dibawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip itu adalah…
a.        Prinsip Wadah                                             c. Prinsip bahan makanan
b.        Prinsip panas                                                d. Prinsip kebutuhan
49.    Rasa secara umum dapat dibedakan menjadi…
a.        4                                                                      c. 2
b.       3                                                                      d. 5
50.    Perhatikan pernyataan berikut :
1.       Evaluasi
2.       Penyajian
3.       Perencanaan
4.       Pelaksanaan
Urutan tahapan pengolahan pangan dengan benar adalah…
a.        1-2-3-4                                                           c. 3-4-1-2
b.       3-4-2-1                                                           d. 2-1-3-4


No comments:

Post a Comment