SOAL-SOAL PILIHAN GANDA
1. Yang dimaksud dengan kerajinan adalah…
a.
Suatu seni yang dibuat manusia yang
menghasilkan karya yang indah
b. Bagian
seni yang dibuat manusia yang dapat dijual
c.
Seni rupa yang memiliki keindahan
d. Seni
yang dirancang untuk tujuan-tujuan tertentu
2. Dibawah
ini yang bukan merupakan jenis karya yang dapat dipilah menurut manfaatnya
adalah…
a.
Kelengkapan suatu benda
b. Kelengkapan
ritual
c.
Kelengkapan sehari-hari
d. Kelengkapan
bangunan
3. Kerajinan
bahan lunak yang difungsikan sebagai kelengkapan suatu benda adalah…
a.
Gelang c.
Kotak tisu
b. Kalung
d.
Lilin
4. Jenis
dan karakteristik kerajinan bahan lunak dapat dibagi menjadi…
a.
3 bagian c.
5 bagian
b. 2
bagian d.
4 bagian
5. Perhatikan contoh bahan lunak dibawah ini :
1. Tanah
liat
2. Getah
nyatu
3. Polymer
clay
4. Lilin
5. Flour
clay
6. Paraffin
Berdasarkan data
diatas yang termasuk dalam bahan lunak alam adalah…
a.
1,2 dan 6 c.
2,3 dan 5
b. 1,2
dan 5 d. 3,4 dan 6
6. Dibawah
ini yang merupakan contoh dari kerajinan bahan buatan adalah…
a.
Kulit c.
Flour clay
b. Bubur
tisu d.
Fiberglass
7. Berwujud
padat dan jika dipanaskan akan mencair merupakan ciri dari…
a.
Fiberglass c.
Plastisin
b. Kulit d.
Parafin
8. Wujud
dari bahan gips adalah…
a.
Cair c.
Padat
b. Bubuk d.
Keras
9. Dalam
membuat kerajinan syarat perancangan dapat dibagi menjadi…
a.
5 c.
3
b. 6 d.
4
10. Di
dalam syarat perancangan benda kerajinan harus memiliki suatu aestetic yang
artinya adalah…
a.
Keamanan c.
Kegunaan
b. Keindahan
d.
Keluwesan
11. Benda kerajinan tidak boleh membahayakan
pemakainya yang juga disebut safety yang artinya adalah…
a.
Keluwesan c.
Kenyamanan
b. Keamanan
d. Keindahan
12. Asal
kata keramik adalah…
a.
Keramos c. Kerami
b. Keramis
d.
Ramik
13.
Bahan utama yang digunakan dalam membuat
kerajinan keramik adalah…
a.
Gips c.
Tanah liat
b. Getah
nyatu d. Polymer
clay
14.
Teknik pembentukan badan keramik secara
manual dengan cara tanah liat digulung disebut dengan…
a.
Teknik lempengan c. Teknik pijat tekan
b. Teknik
pilin d.
Teknik gulung
15.
Teknik pembentukan badan keramik dengan
cara kickwheel disebut dengan…
a.
Putar kaki c.
Menggulung
b. Putar
tangan d.
Memijat
16.
Bahan
yang digunakan untuk pembuatan kerajinan flour clay adalah…
a.
Tepung terigu, tepung sagu, dan tepung
beras
b. Tepung
terigu, tepung sagu dan tepung tapioka
c.
Tepung sagu, tepung beras dan pewarna
d. Tepung
tapioka, tepung terigu dan air
17.
Serat gelas yang berupa kaca cair yang
ditarik menjadi serat tipis disebut…
a.
Gips c.
Fiberglass
b. Parafin d.
Polymer clay
18.
Yang bukan merupakan alat yang digunakan
untuk kerajinan sabun teknik ukir adalah…
a.
Gunting c. Cetakan silikon
b.
Butsir d. Jarum
19. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dibuatnya kemasan untuk karya kerajinan
adalah…
a.
Melindungi
dari cuaca
b.
Menghindari dari jangkauan anak-anak
c.
Melindungi
dari guncangan dan benturan benda lain
d.
Memberindah
dan mengundang daya tairk pembeli
20. Kegiatan untuk mengubah bentuk suatu produk dari bentuk
awal agar lebih menarik tanpa mengubah manfaat produk tersebut merupakan pengertian dari…
a.
Pengolahan c. Modifikasi
b.
Daur
ulang d. Menciptakan
21. Apa
yang dimaksud dengan pengolahan…
a.
Mengubah bahan mentah menjadi barang siap
pakai
b. Mengubah
bahan mentah menjadi makanan
c.
Mengubah bahan mentah menjadi makanan
setengah jadi
d. Mengubah
makan menjadi makanan yang siap saji
22. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan yang
dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-biji sebagai sumber karbohidrat adalah…
a.
Umbi c. Kacang
b.
Sayur d. Serealia
23. Serealia
diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi yaitu…
a.
Ceres c.
Sereal
b. Cerea d.
Sereas
24.
Suatu
kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi
serta menjadi makanan siap konsumsi
merupakan pengertian dari …
a.
Serealia c. Olahan pangan setengah jadi
b. Umbi d. Pengolahan bahan pangan
25.
Beras,
jagung, gandum dan roti merupakan bahan makanan yang mengandung
zat gizi yang berfungsi sebagai …
a.
Penghasil
tenaga c. Pengatur
b.
Pembangun
sel d. Pertumbuhan
26.
Kandungan apa yang terkandung dalam beras
sehingga beras memiliki warna…
a.
Aleuron c.
Antosianin
b.
Genetik
d.
Endoperna
27.
Berikut
ini beberapa makanan yang mengandung zat protein adalah…
a.
Daging
ayam, telur dan susu
b.
Beras,
jagung dan roti
c.
Sayur
dan buah-buahan
d.
Beras,
daging, sayur dan susu
28. Berikut ini yang merupakan manfaat dari mengkonsumsi gandum adalah…
a.
Membuat
kenyang lebih lama
b.
Menurunkan
kadar gula dan kadar kolestrol
c.
Menurunkan
berat badan
d.
Jawaban
a, b, dan c benar
29. Senyawa
fitokimia pada tanaman gandum bisa mengurangi risiko terkena…
a.
Asam lambung c. Serangan jantung
b. Terkena
kanker d.
Anemia
30. Bagian
umbi yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk adalah…
a.
Batang c.
Biji
b. Akar
d.
Umbi
31. Berikut ini merupakan bagian dari umbi adalah…
a.
Ubi
jalar, ubi
talas dan
sorgum c. Ubi kayu, kentang dan gandum
b.
Ubi
jalar, ubi talas dan kentang d. Beras, jagung dan kentang
32. Jagung
merupakan tanaman semusim, paruh pertama dari siklus tahap pertumbuhan jagung
disebut…
a.
Generatif c.
Varietas
b. Annual
d.
Vegetatif
33. Bagian tanaman sorgum yang mengandung gizi, nilai
protein, kalsium dan karbohidrat adalah…
a.
Daun c. Batang
b.
Biji d. Akar
34. Bagian
dari tanaman sorgum yang dapat dijadikan bahan pembuat jamu adalah…
a.
Biji c.
Daun
b. Akar
d.
Batang
35. Ubi
jalar memiliki banyak kandungan seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B6 serta
beta carotene. Beta carotene dari warna oranye ubi bermanfaat untuk…
a.
Mencegah serangan jantung c. Melancarkan pencernaan
b. Mencegah
kanker paru d.
Menstabilkan tekanan darah
36. Vitamin
C pada ubi jalar bermanfaat untuk…
a.
Mencegah serangan jantung c. Merawat elastisitas
kulit
b. Menstabilkan
tekanan darah d.
Mengurangi stres
37. Singkong
memiliki banyak manfaat, yang bukan merupakan manfaat dari singkong adalah…
a.
Melancarkan pencernaan c. Diet rendah kalori
b. Sebagai
obat luka bernanah d.
untuk menjaga kesehatan mata dan kulit
38.
Vigna
Radiata L adalah
bahasa latin dari kacang…
a.
Kacang Tanah c. Kacang Panjang
b.
Kacang Hijau d. Kacang Kedelai
39.
Kacang hijau mengandung zat besi yang
tinggi sehingga dapat bermanfaat bagi penderita…
a.
Anemia c.
Sembelit
b.
Demam nifas d. Diabetes
40.
Secara umum teknik dasar pengolahan bahan pangan
dapat dibedakan menjadi...
a.
3
bagian c. 2 bagian
b. 5
bagian d. 4 bagian
41.
Mengolah
bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya
disebut dengan…
a.
Teknik
pengolahan makanan panas basah
b. Teknik pengolahan makanan panas kering
c.
Teknik
pengolahan makanan menggoreng
d. Teknik pengolahan makanan merebus
42.
Yang
dimaksud dengan teknik mengukus adalah…
a.
Memasak
bahan makanan dengan menggunakan 2 buah panci yang berbeda ukuran dimana salah
satu panci lebih kecil
b. Memasak baha makanan dengan bahan cair yang bterlebih dahulu telah
didihkan
c.
Memasak
makanan dengan uap air mendidih
d. Memasak bahan makanan dengan cairan yang sudah mendidih
43.
Dalam
pengolahan bahan makanan dengan menggunakan teknik panas kering dibagi menjadi
berapa teknik…
a.
6 c. 7
b. 5 d. 8
44.
Mengolah
bahan makanan yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng
yang sedikit pada wajan datar adalah…
a.
Shallow Frying c. Deep
Frying
b. Sauteing d.
Baking
45.
Yang
dimaksud dengan teknik Grilling adalah…
a.
Teknik
memanggang c. Teknik mengukus
b. Teknik merebus d. Teknik membakar
46. Pengolahan makanan dengan menggunakan teknik memanggang,
dalam teknik memanggang ada 3 metode yang dilakukan,
yang tidak termasuk dalam mertode itu adalah…
a.
Memanggang
kering
b. Memanggang dalam oven untuk menambah kelembaban
c.
Memanggang
dalam oven dengan menggunakan 2 wadah
d. Memanggang dengan menggunakan minyak
47.
Teknik memasak bahan makanan dengan
menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran disebut dengan teknik…
a.
Menumis c.
Menyetup
b.
Menggulai d.
Mengetim
48. Dalam penyajian dan pengemasan olahan serealia dan umbi menjadi makanan ada beberapa prinsip-prinsip higenis yang
harus diperhatikan, dibawah ini yang tidak termasuk dalam
prinsip itu adalah…
a.
Prinsip
Wadah c. Prinsip bahan makanan
b.
Prinsip
panas d. Prinsip kebutuhan
49. Rasa
secara umum dapat dibedakan menjadi…
a.
4 c.
2
b. 3 d.
5
50. Perhatikan
pernyataan berikut :
1. Evaluasi
2. Penyajian
3. Perencanaan
4. Pelaksanaan
Urutan
tahapan pengolahan pangan dengan benar adalah…
a.
1-2-3-4 c.
3-4-1-2
b. 3-4-2-1 d.
2-1-3-4
No comments:
Post a Comment