Sunday, October 8, 2017

FAKTA UNIK, APAKAH BUAH NANGKA BERBAHAYA??

Buah nangka merupakan salah satu buah faforit keluarga Indonesia. Buah ini memiliki tekstur, rasa dan bau yang khas. Selain dikonsumsi langsung, buah nangka juga bisa diolah menjadi kudapan lain yang sangat lezat dan nikmat. Tidak hanya daging buahnya yang dikonsumsi, biji nangka juga bisa dimakan setelah diolah dengan cara tertentu.
Apakah manfaat buah nangka?

Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng
  • Nangka merupakan sumber serat yang baik dan rendah kolesterol
  • Buah nangka kaya akan kalium yang baik bagi kesehatan jantung
  • Buah nangka mengandung sumber mineral yang penting bagi tubuh, seperti thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng yang penting bagi petumbuhan sel 
  •  Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.
  • Nangka memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga baik untuk penderita anemia
  • Buah nangka mengandung vitamin C yang tinggi, dimana manfaat vitamin C ini membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan radikal bebas berbahaya
  • Buah nangka mengandung antoksidan karena mengandung mengandung sejumlah kecil vitamin-A, dan pigmen flavonoid seperti karoten-b, xanthine, lutein dan cryptoxanthin-b, yang dapat menangkal radikal bebas, dan dapat sebagai pencegah kanker
  • Buah nangka yang kaya akan kelompok vitamin B-kompleks. Nangka berisi jumlah yang sangat baik dari vitamin B-6 (pyridoxine), niasin, riboflavin, dan asam folat.
Dismping manfaat yang besar ternyata buah nangka memiliki efek negatif terhadap kesehatan dan bebahaya bila dikonsumsi bagi orang-orang dengan penyakit tertentu diantaranya adalah :
  • Buah nangka dapat menimbulkan penyakit maag, apalagi bagi penderita maag kronis setelah mengkonsumsi nangka penyakit akan kambuh kembali
  • Dapat meningkatkan koagulasi daah, zat yang terkandung di dalam nangka dapat meningkatkan kekentalan darah
  • Dapat meningkatkan toleransi gula terhadap penderita diabetes, bagi penderita diabetes mengkonsumsi buah nangka dapat meningkatkan kadar lukosa dalam darah
  • Dapat meningkatkan tekanan darah, bagi penderita darah tinggi sebaiknya menghindari mengkonsumsi buah nangka karena buah nangka banyak mengandung thiamin, kalium serta zat besi yang membantu melancarkan darah, bila mengkonsumsinya maka darah pada tubuh akan meningkat drastis.
  • Membuat perut kembung dan bergas
  • Dapat meningkatkan kontraksi pada janin. Buah nangka yang dikonsumsi normal dapat bermaanfaat bagi ibu hamil, tetapi bila dikonsumsi secara berlebihan maka buah nangka bisa meningkatkan suhu janin dan menyebabkan kontraksi di awal. Pada beberapa kasus dapat menyebabkan keguguran .

No comments:

Post a Comment