Sunday, December 17, 2017

RAHASIA DAN MANFAAT JERUK PURUT

JERUK PURUT
(Citrus hystrix D.C.)





Suku  : Rutaceae
Nama

Nama  Sinonim
C.paeda Miq
Nama Daerah
Sumatera : unte mukur, u.pangir (Batak), lemau purut, I.sarakan (Lampung), lemao puruik (Minangkabau), dema kafalo (Nias). Jawa : limau purut, jeruk purut (Sunda,Jawa). Bali : jeruk linglang, jeruk purut. Flores : mude matang busur, mude nelu. Sulawesi : ahusi lepea (Seram), lemo puru (Bugis). Maluku: munte kereng (Alfuru), usi ela (Ambon), lemo jobatai, warna faleela (Halmahera)
 Nama asing
Kaffir lime leaf and zest (I), bai magrut (T), Kabuyao, percupin orange, citron combara
 Nama simplisia
Citri hystricis Folium (daunjeruk purut), Citri hystricis Pericarpium (kulit buah jeruk purut)
Uraian tumbuhan jeruk purut
Jeruk purut banyak ditanam orang di pekarangan atau di kebun-kebun.   Daunnya merupakan daun majemuk menyirip beranak daun satu. Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Helaian anak daun berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal membundar atau tumpul, ujung tumpul sampai meruncing, tepi beringgit, panjang 8-15 cm, lebar 2-6 cm, kedua permukaan licin dengan bintik-bintik kecil berwarna jernih, permukaan atas warnanya hijau tua agak mengilap, permukaan bawah hijau muda atau hijau kekuningan, buram, jika diremas baunya harum. Bunganya berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan atau putih kekuning-kuningan. Bentuk buahnya bulat telur, kulitnya hijau berkerut, berbenjol-benjol, rasanya asam agak pahit.
Jeruk purut sering digunakan dalam masakan, pembuatan kue, atau dibuat manisan.
Jeruk purut dapat diperbanyak dengan cangkok dan biji.
Sifat dan khasiat jeruk purut
Daun jeruk purut berkhasiat stimulant dan penyegar. Kulit buah berkhasiat stimulant, berbau khas aromatic, rasanya agak asin, kelat dan lama-kelamaan agak pahit.
Kandungan kimia jeruk purut
Daun mengandung tannin 1,8%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri 1-1,5% v/.  \
Kulit buah mengandung saponin, tannin 1%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri yang mengandung sitrat 2-2,5% v/b.
Bagian yang digunakan
Bagian yang digunakan adalah buah dan daun.
Indikasi jeruk purut
Buah jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
Influenza
Badan terasa lelah
Rambut kepala yang bau(mewangikan kulit), serta
Kulit bersisik dan mengelupas
Daun jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
Badan letih dan lemah sehabis sakit berat
Cara pemakaian jeruk purut
Untuk obat yang diminum, sediakan 1-2 buah air jeruk purut yang telah masak, lalu minum
Untuk pemakaian luar, belah jeruk purut menjadi 2-4 bagian, lalu gosokkan ke kulit yang bersisik atau air perasan buahnya digunakan untuk membasahi rambut setelah keramas.
Contoh pemakaian jeruk purut
  • Influenza
Potong sebuah jeruk purut masak dan banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat
Kulit bersisik dan mengelupas
Belah jeruk purut tua menjadi dua bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering, dan mudah mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan 1 kali sehari, malam sebelum tidur
  • Mewangikan rambut kepala
Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai bersih. Tambahkan 1 sendok makan air bersih, lalu remas dan saring. Gunakan air saringannya untuk menggosok rambut setelah keramas
  • Badan lelah setelah bekerja atau letih sehabis sakit berat
Sediakan 2 genggam daun jruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih (selama 10 menit). tuangkan ramuan tersebut ke dalam 1 ember air hangat dan gunakan untuk mandi.

No comments:

Post a Comment