A. TAHAP
PERENCANAAN MAKANAN ANAK DI LEMBAGA PAUD
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam tahap PAUD perencanaan makanan di Lembaga PAUD, yaitu:
1. Tentukan
Kebutuhan Gizi Anak
2. Observasi kondisi unik anak yang
berkenaan dengan konsumsi antara lain : alergi makanan, apakah anak tergolong autism
atau hiperaktif.
3. Pemilihan bahan makanan dibuat
bervariasi.
4. Pemilihan bahan
makanan diupayakan menggunakan
bahan pangan lokal.
5. Cara sederhana
tahap perencanaan konsumsi.
Idealnya Lembaga PAUD melakukan
penghitungan kebutuhan zat gizi anak
dengan mengacu pada angka kecukupan
gizi lalu dijabarkan ke dalam menu gdan bahan makanan. Cara sederhana dengan
langkah-langkah praktis dapat digunakan dalam perencanaan makanan di Lembaga PAUD.
a. Perhatikan usia anak
didik anda, apakah termasuk kelompok umur 1 – 3 tahun
atau 4 – 6 tahun ?
b. Agar
tercapai keseimbangan maka tetapkan
kebutuhan makanan anak
berdasarkan aturan penyajian
menurut kelompok umur.
c. Pilih
dan tetapkan bahan makanan dengan selalu mengacu pada
pencapaian keragaman bahan makanan.
d. Kenali
anak dengan gangguan autism, hiperaktif atau alergi terhadap
bahan makanan tertentu.
e. Tentukan
tekstur makanan yang akan disajikan.
f.
Tetapkan menu makanan yang akan disajikan.
No comments:
Post a Comment