Thursday, January 3, 2019

TAHAP PERENCANAAN MAKANAN ANAK DI LEMBAGA PAUD

A.  TAHAP PERENCANAAN  MAKANAN ANAK DI  LEMBAGA PAUD
Beberapa   hal yang perlu   diperhatikan   dalam tahap PAUD  perencanaan makanan   di Lembaga PAUD,  yaitu:

1.      Tentukan Kebutuhan Gizi Anak
2.      Observasi   kondisi unik   anak yang   berkenaan dengan   konsumsi   antara lain : alergi makanan, apakah   anak tergolong  autism   atau  hiperaktif.
3.      Pemilihan    bahan makanan    dibuat   bervariasi.
4.      Pemilihan  bahan   makanan diupayakan   menggunakan bahan  pangan lokal.
5.      Cara  sederhana   tahap perencanaan konsumsi.
Idealnya   Lembaga PAUD   melakukan   penghitungan   kebutuhan zat   gizi anak   dengan   mengacu pada angka   kecukupan   gizi  lalu dijabarkan   ke dalam menu  gdan bahan makanan. Cara sederhana    dengan langkah-langkah  praktis dapat    digunakan dalam   perencanaan makanan   di Lembaga PAUD.
a.       Perhatikan   usia anak   didik anda, apakah   termasuk   kelompok umur  1 – 3 tahun   atau 4 – 6 tahun ?
b.      Agar tercapai   keseimbangan maka   tetapkan    kebutuhan makanan   anak berdasarkan   aturan   penyajian    menurut kelompok   umur.
c.       Pilih dan tetapkan    bahan makanan dengan   selalu mengacu  pada   pencapaian  keragaman   bahan makanan.
d.      Kenali anak   dengan gangguan   autism, hiperaktif atau alergi   terhadap   bahan makanan tertentu.
e.       Tentukan tekstur   makanan yang akan disajikan.
f.        Tetapkan menu makanan   yang akan disajikan.


No comments:

Post a Comment